鲁滨逊漂流记读后感作文
这几天,我们学习了一篇《鲁滨逊漂流记》课文,这篇课文讲述了一位叫鲁滨逊的英国人,在一次航船事故中,流落到一个荒岛,以后,他就在荒岛上建房定居,养牧种植,顽强生存,最后还救了一位“星期五”的野人,最后一起回到了英国。
他可是一位勇敢,机智,能干,对生活充满积极向上态度的人。他非常的机智,没有住所,没有食物来源的条件下,自己想办法搭帐篷,自己把船上的东西吃完了,就到树林去打猎,后来还把野羊圈养起来,把麦子撒在地里,竟冒出了嫩芽。为了搭建一排篱笆,用了一年的功夫:他到林子里砍树,把一个个树枝削皮,还要扛回去,这些工作需要两三天艰苦的劳作。他还有一个值得我们学习的优点,那就是对生活充满了希望的心态,十分阳光,他不会每天眼巴巴瞅着海上的日出日落,不会丧失对生活的希望,真令人佩服。他独自一人在荒岛上28年,善于开动脑筋,在那种恶劣环境下,别说是我们孩子不行,大人也不可能在荒岛上长时间艰难的生活,恐怕也避不了一死。
不说我在荒岛上,就是在陆地上,我的自理能力也是非常的弱,例如,早上还要妈妈起来给我做饭,洗澡时还要妈妈帮忙再能洗干净,甚至有时候整理自己的书包还是丢三落四的,还有一点就是对生活没有乐观的态度,。现在年轻人,一遇到一点挫折就产生不好的想法,觉得这个世界在指责自己,看不到一丝光。嘿,告诉你们吧,它不是一只装满甜糖的瓶子,也不是一只行驶在平静湖面上的小船。而它是让你永远也摸不透的装有酸甜苦辣的咸的五味瓶,是一艘小船在波涛汹涌、跌宕起伏的海水中乘风破浪,经历点挫折,不算什么,只要把它当做是一次人生的磨炼:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”
鲁滨逊叔叔,你真行!谢谢你让我懂得了这么多的道理,也许这是我读过的最好的一片课文。