马上开学了,我们决定于寒假最后一天晚上举办一期小学生辩论会。
我邀请了8位学生,苏老师做裁判,在进行分派后邹老师向我们讲述了规则:辩论会分正方和反方,每方4人分别有一辩、二辩、三辩、四辩。其中一辩要把自己的主题和证明说出来,二辩、三辩是扩展和提升说明清楚,四辩进行总结。我们辩论的主题是“小学生上网是弊大于利还是利大于弊”,一分钟开始准我们开始讨论起来,我们是反方,“小学生上网是弊大于利”,我们几个商量几方面,包括视力问题,网络游戏问题,不良网站问题等。
辩论会开始:
“首先我们觉得百度,谷歌等一些网站可以查阅资料,小学生上网是利大于弊”正方一辩寇博轩答道。
我身为反方一辩开始反驳:“我反对你的观点,小学生上网,电脑会影响我们的视力有所下降,眼睛干涩,损伤大脑。”
我们的二辩赵若冰也不甘示弱说道:“小学生除了短时间查资料,其余上网时间玩游戏了,哪位没玩过呢?”
正方崔天洋说道:“非也,如果超出规定时间上网,会受到惩罚的。”
反方邓子其对曰:“上网会遇到不良的广告和网站,我们容易沉迷进去的。”
“好,时间到,现在进行最后总结,请双方四辩回答。”邹老师说道。
“小学生上网是弊大于利,上网时间长影响视力,聊天会与坏人接触,还耽误学习。如果你玩了非法网站,不仅你们的电脑会中毒的还会对人身体带来辐射等危害。一个人长时间玩游戏上瘾,就得上游戏厅玩,甚至会死人的。”我方王姝丹总结到。
“然而,我们已经有防射仙人球,那么你们说玩游戏,会交网友是一方面,但是需要查资料多方便呀,所以我方同意小学生上网是是利大于弊的。”反方邓子琪答道。
“ 好的,这个主题就到这,你们现在讨论的很好,那么你们知道辩论的忌讳吗?邹老师问道。
”不知道。“大家回答。对方提的交网友,不法网站游戏是事实,这些反方都可以拿出来证明,但是你们没有说的那么全面,便给正方一个机会,你们正方也不要太狭于这些理由,他们必然存在,就要用自己的力量去反驳。比如:上网可以开拓视野,可以查资料,我们还可以说网络能让你不出家门游览世界,这些都是观点。”大家频频点头,老师又说:“在辩论的过程中,千万不要有我反对你的观点语句,正规的辩论会说明自己的观点,希望大家下一次要主意哈。”这次辩论会大家津津乐道,说出了自己的想法,辩论会有助于议论文的写作拓宽思路,这样的辩论会对将来有帮助,也锻炼了口述能力,我们大家可以在辩论会上讨论观点互相交流共同进步。