社会对我的影响作文
俗话说:“止于至善”一些微不足道的小事都有可能改变一个人,更何况是善事。以前的我,毛毛躁躁,沉不下心来。现在的我,冷静理智,微笑待人。造成这种转变,中间的过渡都源于一个煎饼果子的摊主。
那年暑假,妈妈说我们全家的早餐全部由我一个人包了。我只好早起,来到那个天不亮就已经排起长队的煎饼果子摊。我打着哈欠,默默地排起了长队。等轮到我时,我快速的报出了熟背于心的内容。只见那摊主敲开一个鸡蛋,抹在饼皮上,葱花,香肠,一样一样,毫不着急地有序放下。没过一会,3个香气扑鼻的煎饼果子做好了。这个摊主麻利地把饼装好,亲切的朝我一笑,说:“给!小心点,别烫到了。不然我再给你几个袋子吧!”不知是她的声音温暖了我的心,还是这份善意感染了我的魂,我猛然抬起了我一直低着的头。一个胖女人,留着卷卷的短发,笑起来有两个可爱的酒窝,戴着手套的双手丝毫不见她手忙脚乱。她的关心让我这个煎饼果子的“初试者”不自觉的对这个早餐加了几分印象分。揭开袋子,浓郁的香味扑鼻而来,轻咬一口,滚烫的饼皮夹杂着鸡蛋与香肠,不只有葱花的辅助,还有那个胖女人的善意与爱心。唇齿留香,心满意足。
这样反反复复买了几次,我发现每次这个胖女人总能温暖人心,抓到别人的习惯,排队轮到我时,我还没说话,她就已经开始做饼了,边说着:“今天还是三个?鸡蛋和香肠?”我下意识的点头,而后迟疑了一下,我才来了几次,她怎么记住我的?当然,每次我买完,她都微笑着多给我两个袋子,怕我烫到。每次我走的时候,身后依旧传来相同的话:“大爷,又来买啊,还是五个?”“大姐,我知道你喜欢吃香肠,要不要再来一根?”“小朋友长身体呢,阿姨再给你打个鸡蛋哈!”这样温暖的话语,以至于我每次吃这个小吃,都能品出一种爱意。能这样记住别人的喜好,并温暖的付出,想必是个细心又富有爱心的人吧!暑假的最后一天,我照例想吃那路边的煎饼果子。正当我满怀兴奋的跑下楼时,熟悉的摊子后面却站着一个不熟悉的人。胖女人怎么不见了?现在面前站着的是个瘦女人,一头长发,脸上浮现出刺人的笑容。当我回家时,妈妈说:“咦?怎么感觉今天的煎饼不好吃呢?”我听了,心里暗暗发酸。那个胖女人把爱心融入煎饼果子中,让每个人吃得开心。而对我的善意举动,也让我懂得了真正的爱,善,美。那个胖女人再也没回来过,可是她的形象已经深深刻在了我的心头,那个影响我的人——富有爱心的煎饼果子摊主。