4月3日农历3月初一,妈妈一大早就把我从睡梦中叫醒,说要带我去北郊老鸦陈赶会。我迷迷糊糊揉揉眼睛说“我才不跟你去开会呢”。妈妈一听笑了,说:“赶会可不是开会,赶会非常好玩,等到了地方你就知道了”。
吃过早饭,我和妈妈就挤上了公交车直奔老鸦陈。来到南阳路上,汽车一辆接一辆摆起了长龙,6车道变成了8车道,原本跑得很快的公交车变成了蜗牛,平时1个小时的路程,今天足足坐了两个多小时才到。到了老鸦陈一看,哇!街两边到处都是卖东西的,人山人海,水泄不通,比市里都热闹。有卖吃的、卖喝的、卖穿的、卖用的、卖玩的……看得我眼都花了,敢情赶会这么好玩呀!
在回家的路上,我好奇地问妈妈:“市里有恁么多大商场不去,人们为什么要来这里赶会呢?”听妈妈一讲我才知道:原来,很久以前,物质匮乏、交通不便,有很多东西平时买不到。为了满足人们各自不同的需求,在每年的某一天很多商户带着多种商品集中到某一个地方,以方便周围群众前来购物。慢慢地这一习俗就固定下来并延续至今。
回到家里,一进门,我就扑到床上——累死了!今天,虽然累了点,但玩得很开心,不仅买了自己喜爱的图书和玩具,还了解到了一些有关赶会的知识和当地的风土人情,感觉收获特别大。