小时候,在公园里看见许多哥哥、姐姐在玩着滑板,自由自在地像小鱼儿梭来梭去,很是羡慕。我便向妈妈嚷嚷着自己也要玩,于是妈妈便帮我买了滑板。因为站上去摇摇晃晃,很是胆怯,索性就不玩了。后来妈妈就把滑板送给了别人。
不光是滑板,我小时候的几种代步工具,电动小摩托车、溜冰鞋、滑板,还有两种说不上名字的,每一种都玩不长,妈妈常说我小时侯太文静,不好动。
如今,走在三水园里,又看见大哥大姐甚至七八岁的孩子都在玩滑板,幼时那蠢蠢欲动的心又按捺不住了,央求着妈妈给自己买一架小鱼板。也许是长大的缘故,这一次我决心不再是小时候的三分钟热度了,一定要好好练。
我拿着滑板来到了三水园的塑胶跑道上,一只脚先稳稳地放在滑板上,另一只脚在地上蹭,滑板便艰难地滑了起来,我尝试把另一只脚也放上去,可是每次尽力都是无用。要么向前倾,要么向后仰。好不容易登了上去,却因为慌里慌张的,摔了个四脚朝天,坐在地上,屁股火辣辣的疼。跑步的人们盯着我笑,心里好不是滋味。我又尝试着站了起来,踏上了滑板,虽不能稳稳地滑上几圈,但至少可以短时间内找到平衡了。妈妈在一旁鼓励我“继续努力”。就在这时,一位大姐姐滑着滑板轻松上了我身旁的土坡,又轻松地下了坡,心里头似万条小虫爬过,痒痒的,于是我咬紧了牙,一定也要练熟,像那位姐姐那样也能轻松地滑上滑下。
我驾驭着滑板,小心翼翼地下坡,刚开始还挺平衡,大约五秒钟后,整个人变得晃晃悠悠。“砰”,滑板不受控制,撞到了右侧的路牙,一瞬间就跌了下来。俩膝盖都撞青了,肿得像个馒头,双腿微微一弯就疼得要人命。
为了实现那个小小的目标,我必须坚持“忍痛”练习。第二天一大早,我又扛着滑板来到了公园,来到了广场,大部分练习滑板者都在此勤奋练习。我一边苦练,一边四处观察那些哥哥、姐姐们的动作,回家后,我又上网查找了一些视频,把两种结合起来,我终于悟透了,自己在家扶着墙练习,一整天就这样度过了。
此后的几天,每天晚上,我都去公园练习。久而久之,我可以轻轻松松地上板,并且能向前滑好长时间了,也渐渐掌握了平衡。我也能跟在大哥哥、大姐姐他们后面转了一个又一个弯,没有想到,最后我竟然比他们滑得快出一大截,后面的大人们赞叹不已,妈妈也向我投来赞许的目光。
我,尝到了努力的甜头。努力,就是成功的动力。