学会做人作文
“人生就像一场戏,因为有缘才相聚,相扶到老不容易,是否更该去珍惜?为了小事发脾气,回头想想又何必,别人生气我不气,气出病来无人替,我若气死谁如意,况且伤神又费力,邻居亲朋不要比,儿孙琐事由他去,神仙羡慕好伴侣,吃苦享乐在一起……”我一个人在房间里背着《莫生气》突然想到,做人就是和《莫生气》里写的(说的)一样,本来就不应该生气,因为生气会气死人的,在《三国演义》里,就有一个很好的例子,这个例子就是《三气周瑜》。故事中的周瑜就是被气得口吐鲜血而死的呢!做人难道不应该是这样吗?好好过日子,好好工作,好好的学习,不要去做违背良心的事。
还有一点极为重要的就是要学会对人宽容,不计报酬,不要贪得无厌,不可小偷小摸,不可,不可,万万不可,做人是应当有准则的,还要知足。
做人应该学习与进步,不应该去向坏人学习,向坏人吸取生活习惯,那样会让人不进则退。
做人的道理是好难捉摸的。
年少气盛,免不了会有几分孟浪,几分张狂,那是与生俱来的,不安的血在体内汹涌作乱。
入夜临风,一个声音劝自己:“悠着点!”意思很明白:让我凡事收敛些,不安时锋芒毕露……。
夹着尾巴做人的滋味不好受,偶一为之尚能坚持,关键是更多的时候,那夹着的尾巴硬梆梆、凉冰冰的,让人感到生命的不切实际。
其结果实则是让人眼睁睁地让自己性格中最具独立最为宝贵的东西,丧失殆尽。
某日与朋友闲聊,叹了一通世事沧桑,人生炎凉之后,忽有人冷不丁冒出这样一句话:既然夹着尾巴太累,何不干脆将尾巴连根割掉,做一个自由的人?
但转而一想:割了尾巴得意忘形之间,免不了又会干出些其它什么不合时宜的事来,若再忘了自己的“姓名”,岂不更糟?
放开尾巴做人太没遮拦,夹着尾巴做人太乏累,割掉尾巴太危险,那这尾巴该放在哪呢?
小孩子喜欢看童话书,如果一读到“狗夹着尾巴,是因为受到了惊吓”时,心里一定会不禁猛然一颤。
狗是受惊吓所至,那狗和人,谁比谁更机敏?谁比谁更可悲?谁……有些人是夹着尾巴的,因为他的尾巴比他自己还长。但另一种人不需要夹住尾巴,因为他从来就没有尾巴,我们就应该做这样的人。