描线一笔接着一笔,时光的素描本上渐渐萌生出黑意,于是记忆便在尘埃中盛开了。
窗外,雨淅沥沥的下着,不时击打着窗户,哀嚎着;风卷起树叶,笼罩着整个天空,可谓是:“瑟瑟秋雨潇湘”凄凉也赶着热闹在我的心上留下几笔,想到父母疑惑震惊的双眼,我的泪已不觉留下两行。
蓦然间,一位衣衫单薄的老人闯入我的视线,她一手撑着伞,一手抱着各式各样的垃圾,眼睛像扫描仪一般不断的扫过街道。忽然,她看到一位衣着华丽的妇人,正要将手中的羊肉串扔到地上的那一刹那间,便三步并作两步,伸出如桔叶般的双手。妇人顿时就像遇到传染病人一样,向后倒退几步,随意一扔,连忙跳走了。酸涩的滋味在心中弥漫开,雨下的更大了……
没过多久,老妇人一手扶着腰,步履蹒跚地向墙角走来,她的裤子上,衣服上布满皱纹的脸上,银发之间都被雨打湿了。她的身旁,还有一个小孩,身上裹着塑料袋,脸颊痛的通红,脚上穿着款式不一,颜色不一的鞋子,但是手上仍然翻动着书本。有时雨点像瞄准似的落在他的书上,他就将双手挡在书上,用身体护着书,像保护珍贵的文物,不知何时我的眼眶里噙着泪花,是伤感,又是同情。
风一把抓住了思绪,将它牵回几小时前,我和朋友在手机上聊的正嗨,全然忘记了考试的成绩,当父母提起时,顿时我的脑海有如烟花炸开,在父母错愕的双眼中,我不得不说出自己的真实成绩,气氛一下紧张起来。我就像打了败仗的士兵一样逃回自己的房间,这就像坐了许久,直到那祖孙出现。
不知何时,祖孙俩已经迈开步伐,继续寻找街道的垃圾,我望着他们,一大一小,一高一矮,心中突然豁然开朗,冥冥之中,我觉得:虽然他们现在生活的很艰辛,但是将来肯定会过上富足的生活,因为他们现在就是精神上的富翁。
阳光撕开了乌蒙蒙的天空,挣脱了束缚的枷锁,刹那间,阳光遍地金光灿烂,希望在心中漾开。
原来,所有的希望都会到来,在这个社会上,像那对祖孙俩的人很多很多,,坚持下来的寥寥无几。成长的道路上,难免会遇上风雨的袭击,但没有关系,只要扬起希望的风帆,困难就会不击则败了。鲁迅曾说过;“我只愿中国的少年只是向上走,不必理会这冷笑和暗箭。”是的,困难和挫折都只是冷笑和暗箭,而作为新一代的青少年,我们所要做的,就是勇往直前。
“直挂云帆济沧海,长风破浪会有时”我相信,风雨之后所有的挫折和困难都凝结为光明的未来,而阳光正在向我们招手。