从前有一个年轻的猎人,带着一支百发百中的猎枪,到森林里去打猎。
夜里,他看见远处有火光,就不由自主地朝那里走去,走到近处,看见有三个巨人围着一堆火,正把一条公牛插在枪上烧烤,一个巨人性急,扯下一块肉来说:“我先尝尝,看熟了没有。”他刚要把肉放进嘴里,猎人开枪把他手里的肉射掉了。巨人想:“一定是风把肉吹掉的。”他又扯了一块肉,正要放进嘴里,猎人又把肉射掉了。巨人打了坐在他旁边的另一个巨人一个耳光,气愤他说:“你捣什么鬼?又把肉弄掉了。”那个巨人说:“我没捣鬼,是一个好枪手干的。”馋嘴的巨人又扯了第三块肉,可是结果一样,肉又掉在了地上。
这时候,猎人走过来,坐到了火堆旁。三个巨人把他的枪法夸奖了一番,接着说:“森林的外面有条河,河那边有一座塔,塔里面住着一个漂亮的公主,我们想去把她抢来,可是,河边上有一条狗,很精灵,一有动静它就叫个不休,你能和我们一起去,先把它打死吗?”猎人说:“这不费吹灰之力。”
后来,他们一起坐船过河,小狗跑来,刚要叫,猎人开枪把它打死了。
巨人们看了很欢喜,以为这一次可以把公主抢走了。猎人说:“你们先守在这里,我先进去看看。”他悄悄地走进王宫,王宫里的人都睡着了。他推开一扇房门,看见墙上挂着一把纯银的宝剑,剑上有一颗金星和国王的名字,旁边放着一封信。他把信拆开,里面说,谁拿了这把宝剑,可以杀死任何强大的敌人。猎人把剑摘下来,挂在身上,又走进了塔里,看见公主正在熟睡,公主漂亮极了。猎人想:“我为什么要让巨人们把无罪的公主抢去糟踏呢!
他们是心眼很坏的家伙。”他忽然看见床底下有一双拖鞋,右边的一只,上面也有国王的名字和一颗星。左边的一只有公主的名字和一颗星。后来他又看见公主的金丝围巾上,右面绣有国王的名字,左面绣有公主的名字。猎人用剪刀把围巾的右半边剪下来,放进背包里,又弯下身去,把有国王名字的那只拖鞋拿起来,放进背包里。
做完这些事,他走到大门口,摆手招呼三个巨人过来。巨人们跑过来时,他把塔门关死,让他们一个一个地从门旁的洞里爬进来。他说:“只有这样公主才不会被吵醒。”第一个巨人把头伸进洞来的时候,猎人挥剑砍下了他的头,然后把他的身体拖进来。第二个巨人和第三个巨人,同样送了命。最后,猎人割下了三个巨人的舌头放进背包里,走出塔去,他想:“我做了一件好事;公主得救了。”
天亮的时候,公主醒来,看见三个巨人的尸体倒在那里,叫人报告了国王,国王马上召集王宫里所有的人,问是谁救了公主,杀死了三个巨人。一个瞎了一只眼的上尉说,是他干的。国王拉住他的手,说要把公主嫁给他,可是公主不愿意。国王很生气,叫人把她赶到了城外森林里的一座小房子里去住,让她一个人烧火做饭,送给人们吃,不许收钱。小房子的门上挂着一块招牌,上面写着:今天免费,明天收钱。
公主在那里住了很久,世上的人都知道了这件事,猎人听说后,找到了公主,把那把宝剑、半条围巾、一只拖鞋和三只巨人的舌头,拿给公主看了。公主马上带着猎人找到国王。
国王看见这些东西,心里又生气又高兴。当天晚上,王宫里举行了盛大的宴会,入席的时候,上尉坐在公主左边,猎人坐在公主的右边,他已经穿上了漂亮的服装。宴会上,国王出了一个谜语让上尉猜,他讲:“一个人说他杀了三个巨人,可是当别人问他巨人的舌头在哪里时,他说不知道,这个人是不是应该受到判决?”上尉说:“应该把他砍成碎块。”国王说:“这个人就是你。”
于是,上尉被关进了死牢里,公主和猎人交换了结婚戒指。后来,上尉被斩成了四块。