踯躅于人生的十字路口,游弋于人生的浩瀚海洋,我们面临许多挑战。要想迎接挑战,要想出人头地,我们要有自己的本领。本领让我们养活自己,本领让我们飞黄腾达,本领让我们自由翱翔。有了本领,犹如干涸的天地得到雨水的滋润;有了本领犹如在荒漠中发现艳丽无比的绿洲;有了本领犹如插上天使的翅膀,“扶摇直上九万里”。学生们要有本领,完成好自己的学业,取得良好的成绩,考上一所理想的大学,找一份体面的工作;医生们要有本领,悬壶济世,救死扶伤,解除病人的痛苦;军人们要有本领,听党指挥,敢打胜仗,作风优良,为国家的国防事业贡献力量。
有好的本领,我们才会生活的更好。本领也可以让我们更好地实现梦想,实现自我价值。
陆逊有本领,隐忍坚韧,火烧连营。
三国是一个充满刀光剑影的时代,一次,刘备亲带大军讨伐东吴,开始的时候连战连捷,步步为营,攻城拔寨,取得了一个又一个胜利。东吴后来拜陆逊为大都督,陆逊上台之后,设下了一个又一个营寨,他命令将士们不必坚守,见机逃亡,这惹恼了手下的将士,将士们宣言没有逃跑将军,只有断头将军,誓与刘军一决雌雄,但是陆逊的态度很坚决,没有同意他们的行动,他还说到时候会有三十万雄兵从天而降。后来,刘备把大军安在森林茂密处,绵延数百里。陆逊终于看见了胜机,他命令手下将士用火攻,一把火烧的刘军灰飞烟灭,只听见刘军的惨叫。这之后,刘军元气大伤。陆逊的确有本领,他的神机妙算挽救了东吴,完成了以弱胜强的伟大胜利。
米卢有本领,让国足冲出了亚洲,打入世界杯。
从1957年起,国足一次一次冲击世界杯都宣告失败,后来足协任命米卢为主教练,米卢之前好几次都带领球队冲击世界杯成功。可是接手国足后,国足的成绩并不理想,球迷甚至还喊出了“米卢下课”。但是米卢没有放弃,他自有自己的本领,他的本领就是与队员搞好关系,与队员成为朋友,让队员为了“人情”替他卖命。他还宣扬“快乐足球”的理念,让队员感受到踢足球的快乐。终于在2001年10月7日,国足主场1比0胜了阿曼,历史性地闯入了世界杯决赛阶段。由此我们可以看到米卢的本领。
丁俊晖有本领,他一度成为“世界第一”。
当同龄人还在玩耍的时候,丁俊晖就开始在练球室苦练台球。他挥汗如雨,不知疲惫,他的生活单一,缺少了一个孩子应该有的快乐。但是努力终有回报,经过他刻苦的训练,他的球技进步飞速。被国人称为“神童”,他发挥自己善于打斯诺克的本领,让自己赢得了掌声。后来,他一度成为“世界第一”,让人敬佩不已。
人生路漫漫,要变成红地毯。
让我们学会宝贵本领,为梦想奋斗不已。