人类的历史始于人类的出现,人类如何起源,历来传说、争论很多只是,进化论仍然是目前的权威理论.
1859年,英国生物学家C.R.达尔文出版《物种起源》一书,阐明了生物从低级到高级、从简单到复杂的发展规律,但该书贸易提及人类的问题.1871年,他又出版《人类的起源与性的选择》一书,列举许多证据说明人类是由已经灭绝的古猿演化而来的但他没有认识到人和动物的本质区别,也未能正确解释古猿如何演变成人.F.恩格斯提出了劳动创造人类的科学理论,1876年他写了《劳动在从猿到人转变过程中的作用》一文,指出人类从动物状态中脱离出来的根本原因是劳动,人和动物的本质区别也是劳动文章论述了从猿到人的转变过程:古代的类人猿最初成群地生活在热带和亚热带森林中,后来一部分古猿为寻找食物下到地面活动,逐渐学会用两脚直立行走,前肢则解放出来,并能使用石块或木棒等工具,最后终于发展到用手制造工具与此同时,在体质上,包括大脑都得到相应的发展,出现了人类的各种特征恩格斯把生活在树上的古猿称为“攀树的猿群”,把从猿到人过渡期间的生物称作“正在形成中的人”,而把能够制造工具的人称作“完全形成的人”.随着化石材料的不断发现,测定年代方法的不断改进,人们对人类起源的认识也不断深化尽管存在的问题还很多,但目前已经可以大致勾划出人类起源和发展的线索.
可是,进化论却无法解决自然界的生物问题,近年来还以为进化证据受到自然界证据的抵触而备受争议甚至几乎被推翻或改写,却由于没有新的理论可以说明这个问题而继续以进化论为中心可见,人类起源的问题不是一个简单就可以说明的问题这个问题还需要我们每一个人去努力探讨.