有人请教对管理很有研究的美国总统威尔逊:“每次我召集下属开会,总是有许多人心不在焉,请问有什么方法能够让大家的注意力集中,好好地开会?”
威尔逊听了很快地回答:“这并不难啊!只要撤掉会议记录员,告诉大家以后在会议结束之后,才宣布由哪一位参与开会的人担任记录员。”
这个妙法让提出问题的人眼睛一亮,回去如法炮制。果然在开会时,每个人精神抖擞奋笔疾书,开会的效率因此大大地增加了。
戏法人人会变,各有巧妙不同,有智慧的人变戏法,一定是跳出大家都这么做的一个架构,其巧妙就在“别人都那么想,我偏这么想!”