广袤的大地蕴育了五湖四海的深情,浩渺的天空包容了飞鸟惊天的斗志,而在这茫茫天际中,万物则展现了它的力量,力量看似微小,却惊动天地,深入人心。
累积藤蔓的力量吧,或许只是一抹新绿,但春天过后,转眼成了一片绿荫。
“还是不行么?”升入初中,压力渐大,月考的失利如一盆冷水,泼在心头,我看着庭院边的一株小芽,稚嫩的细茎攀在墙边,不禁叹息,“多好的小芽,可却生在了没有泥土的地方。”我抚摸它的新叶,有些黯然地离去。
“呐,你看这里何时有藤蔓?”初夏刚至,好友拉着我外出散心,不料又走到了那堵墙边。“想必是别人栽的吧。”我漫不经心地瞥了一眼,走近望瞭望。整面墙都攀满了茎蔓,粗枝紧紧地抓住墙面,有些象老人的手指,布满了风雨的苍桑和坚忍。往上看是新冒的绿芽,正在奋力地往上生长,生长。坚忍的细茎带了股不可磨灭的斗志,淡淡的绿影骨子里却写上了奋力拼搏的痕迹。只是这绿影好熟悉,我愣了一会儿,对,是昨年无处寻根的小芽,今日却成了一片绿荫。风带走了夏日的闷热,这绿荫恰如一潭碧水,深远而蕴育着力量,隐去了闺中女子的娇柔,平添了一股誓言向上的豪情。
累积水滴的力量吧,或许只是一滴淡水,但风雨过后,它的力量可破石。
外公的窗下有一块石头,常年有滴水下注,水极小,只是日日常流。有一日,外公交给了我一支钢笔道:“去窗台旁写字吧。”我掂了掂那支微重的笔,点了点头。“天地玄黄,日月洪荒……”颇有些稚嫩的字印在暗黄色的纸上,我甩了甩手,深感写字的劳累,看着窗外的水滴,放下了微温的钢笔。“嗒……嗒……”檐上的水滴缓缓地落下,在岩石上溜下了一朵朵水花,“嗒”,又一滴落下,与之前的水花重合。一个又一个小小的身驱落下,滴在石上,原先的那个凹印依然未变。我不禁痴了,怔在那里,那个浅浅的凹印不知蕴含着多少力量,每一个小水滴用自己的身驱一次又一次地冲洗,滴水穿石。我回到桌前,拿起那支微重的钢笔。“持之以恒,金石可镂……”又是小小的字迹,水坚持,水不屈,人坚持,人不屈。
累积万物的力量吧,它们个个微小,却蕴含了不可磨灭的光华,如茎蔓,如水滴,每一次的坚持与坚忍,都给与了我无穷的动力,茎蔓在心中生根,水滴在脑中永恒。累积自然之微小,即能感受万川之博大,即能在心中激起一股勇气,荡出一番毅力。
一切皆靠累积,累积万物之力!