“这就是你写的东西!”老板把一份报告往桌上一摔,“你明天不用来了!”
“唉!”叹了口气,峰收拾好东西,最后望了一眼办公室,仿佛是跟这里,又叹了口气,走了出去。
回到家,峰打开电视,整个人陷在沙发里,一动不动。接着,电话响了,峰拿起电话,懒散地答了一句:“喂!”
“峰,你怎么了,怎么这个样子啊!”是他的女朋友玲。
“玲啊!我又被老板炒了,烦死了!你现在不要烦我。”峰一脸不耐烦。
“峰!你怎么了!你,”玲刚说到一半,峰打断了她,“我叫你不要烦我,你就别再烦了,听到了没?”
玲十分生气:“我是关心你!好!你让我别再烦你了是吧!没问题!以后我都不会再烦你了,再见!”说完便怒气冲冲地挂了电话。
“唉!”峰又叹了口气,父母相继去世、失业、分手,这三个烦恼,如炸弹一般在他心中爆炸了,把他心中所有的希望炸的粉碎。他失去了所有的希望,已经不打算活下去了,他打算去自杀,就在第二天。
第二天,他来到了悬崖边,以前他总是嘲笑那些自杀的人却没想到自己也要面临如此遭遇。他苦笑一下,想往下跳,却感觉双腿有千斤重,他怎么也不敢向下跳。
无意间,余光就扫到一棵长在峭壁上的树,这棵树呈45°向上生长着,是这一片山上唯一的绿色。一阵风刮过,树叶纷纷往下掉,可树却一动不动,继续努力生长着。
他不解,为什么树面临如此境地仍在生长,直接一松根不就死了吗?死了不就解脱了吗?风继续刮着,沙沙的风声似乎给了他答案。他明白了,树也在与命运做斗争,它在坚持着,它要抗衡到底,树不惧怕命运,树反抗命运,为了生存,它不懈努力着,想如此境地,所以才不松根。那人们不也一样,命运让我如此穷困,我怎能轻易向命运低头。
于是,他转身回到了家中,重新燃起了希望。很快他凭着坚定的信念与执著的追求,创办了自己的公司,很快拥有了过亿的资产,成了当时最年轻的企业家。
当别人问他怎样从困境中走出来时,他总会微笑地告诉那人:“当你陷入困境时只要你有坚定的信念,再肯为之不懈努力,就能轻松困境,重新拥有一个新的生活。”