那件事我想不通
“动物是人类的朋友!”这句话妇儒皆知,而做起来又会怎样?难道动物没有感情,人是世界的主宰,能支配一切?
那件事,我想不通……
一次,爸爸有位朋友邀请我们去广东一个神秘的郊外餐馆吃饭。一路上,那叔叔眉飞色舞地介绍那家餐馆,什么人间美食啊!吃了会流连忘返啊!哦?我咂咂嘴,会有什么呢?果冻、薯条、冰激凌……这些精灵都在当时充满稚气的我的脑海里跳跃,我不禁欣喜若狂!
到了,到了!只见这里环境极好,服务小姐们美若天仙,我对她们帽子上的徽章很感兴趣,不明白徽章上可爱的动物是什么意思?
包厢中,热腾腾的饭菜摆满一桌,可没有我期盼的食物,我失望透顶,随意吃了一口。嗯!挺美味的,可总感觉这里的一切是如此的怪异!叔叔们边吃边聊,个个口中烟雾缭绕,迫使我出来透透气。
外面有个很大的池,里面的水在月光下波光粼粼,很美!我凑近一看,池边还有一排形状奇特的“石头”,黑乎乎的。突然,一块“石头”开始动了,我大惊!“啊”地一声尖叫起来。“小朋友,怎么了?”一位漂亮的服务员阿姨笑盈盈地过来。“大……大石头会动!”“哦,那不是石头,是鳄鱼,你们刚才那桌就吃了啊,好吃吧!”猛然,我的大脑就像被闪电击了一下,愣在那儿。什么?它们也是人来吃的?鳄鱼不是国家保护动物吗?贩卖宰杀不是违法的吗?原先的美好在我心中一下子不断放大丑陋,漂亮可亲的服务员那帽子上被月光照得光闪闪的动物也变丑了,就包括那些海报宣传、所有的食物……一切的一切,都如此的虚假!看看那些鳄鱼,在皎洁的月光下,在我润湿的睫毛下看到的是如此可怜!虽有看似坚不可摧的外壳,但心是软弱的,却终将成为人类的盘中餐;虽看似身躯庞大,而它们内心也渺小得一塌糊涂。它们无法反抗,只有静静地趴在那儿,有的甚至背上干的破裂,也安静的像一座雕像,不然我也不会把它们当成“大石头”。
“快看哪!有鳄鱼!”居然有人来了,他们个个喜悦,连服务员也不例外。“我要这只!……”我的心中对他们充满了鄙视与唾弃,却又无能为力阻止。
不知怎的,一只鳄鱼的目光恰巧与我的目光对视,那是一双怎样的眼睛啊!以前我在“动物世界”栏目中看到的那本该充满霸气的眼睛,此时却充满无助。它的空洞无神,如一汪深潭,平静得没有一丝波澜。细一看,这平静中还似隐藏了无尽痛苦和忧伤,它安安静静地任人摆布,是麻木还是绝望?我突然感到胃里的食物在翻腾,对着地面只想吐。“怎么了?”服务员对我如此关切,而对动物呢?即使她没有杀动物,但她拍手叫好杀动物的时刻,我忘不了。胃里的酸水不断翻腾,我冲进卫生间,用冷水狠狠地洗脸,努力使自己冷静。我能洗掉外面风沙在脸上的污垢,却无法洗掉内心的痛苦。外面传来人们拍案叫绝鳄鱼美味的声音,我却潸然泪下。我想不通,为什么酒店的人那么唯利是图?为什么吃动物的人那么冷酷无情?
带着疑惑,我又来到鳄鱼湖旁,微风轻抚着我的脸颊,带走我的忧伤,我望着缺少一只鳄鱼的湖里,剩下的鳄鱼在湖里都纹丝不动。啊!那晶莹的不是鳄鱼的眼泪么?我不认为人们形容那鳄鱼的眼泪是贬义的,这儿的鳄鱼完全没有任何的错!
随着时间的流逝,带走的是我的悲伤,而带不走并延长的是那点点谜团……