前几天的一个星期六,工作了一周的妈妈在家休息一天,到了做饭的时候,我对妈妈说,“今天的菜我来做,就炒个‘盐水花生’吧!”妈妈说:“可以吗?那你就试试吧!”
我学着妈妈的样子,把一勺盐放入一小半碗水你,用筷子搅拌均匀,让盐融化,我把调好的盐水放到一边,又把一小碟花生米放入锅里,打开炉火,用铲子边炒边翻,我炒了一小会,哎呀,不好,有几粒花生冒烟了,眼看要糊了。情急之中我想起妈妈每次都是用小火,我怎么开这么大的火呀!我马上把火调小了。又炒了几下,想:是不是该放盐了?我尝了一粒,感觉还不行。过了一会,还觉得不行。就这样,我一边炒一边吃,都分不清花生是生的还是熟的了。唉,还是搬救兵吧。于是,我大喊妈妈快来你,妈妈笑着说:“你太心急了,做‘盐水花生’要有耐心,要掌握好火候,等到花生变成红黄色,发出香味时再放盐水。”于是,我又开始炒起来,果然发现花生渐渐变成红黄色,我又尝了一粒,哇!真香。我把盐水倒进锅里,“滋啦”一声,锅被一层白雾笼罩着。我又开始炒起来。过了一会,红色的花生穿上了一件银白色的外套。我想:花生一定好了。我把花生盛到盘子里。
这是妈妈走过来,尝了一粒,说:“第一次就炒这么好,不错不错。”我也尝了一粒,嗯,不错,又香又脆,好吃极了。我成功了!