我们听惯了激情澎湃,语速极快的流行音乐,却逐渐忽略了文学经典的博大精深。我们对“中国好声音”等节目牢记于心,却忘了《四书五经》中“父母在,不远游,游必有方”带来的感动。我们随手从书架上取一本《奇闻轶事》便觉得我们与书亲近,却将《资治通鉴》、《史记》《西厢记》等经典抛于脑后。
时光易逝,在我们成长的岁月里,有无限美好记忆随着时光的流淌渐行渐远,而一本好书,一篇好文章留给我们的记忆却是无法忘怀的,或许,这就是书的魅力吧。它不因时光的渐逝而失去光辉,也不因岁月的洗礼而减弱光彩,它照亮了全世界人民的心。
走进书里,我仿佛步入了一个辉煌的殿堂。“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”,我看到了苏东坡的大气磅礴;“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”我看到了李白气冲云霄的豪放、狂傲;“三杯两盏淡酒,怎敌他,晚来风急”我看到了一代词人李清照的婉约伤感;“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,我看到了范仲淹的忧国忧民;“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”我看到了李商隐的无私奉献;每一句诗,都有一个感人肺腑的故事,每一本书,都有一个打动人心的震撼!
古人好读书,我亦如此,从儿时的《唐诗三百首》到现在的《百年孤独》,从古代的四大名著到冰心的《繁星》《春水》,从中国的《论语》《中庸》到外国的《普希金诗选》,这些都是我挚爱的朋友,陪伴我度过了美好的年华。
古人云“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”,我从书中得到的远比这些要多。遨游在书海之中,我遇到了奥斯特洛夫斯基,他教会了我无论遇到什么困难,什么挫折,都要无畏无惧;继续前进,我看到了三位英雄在桃园结义,他们教会了我要义薄云天,忠肝义胆;接着,一位将军骑马经过,他说:“莫等闲,白了少年头,空悲切”!他教会了我要珍惜时间,努力刻苦;谈话间,一位僧人匆匆路过,那正是不远万里西天取经的唐三藏,是他告诉我无论什么事,只要坚持,拼搏,就一定会成功!
在书中,我体味着德国人对高山河流的崇敬,法国人对鲜花露珠的浪漫,还有中国人对“小桥流水人家”的眷恋。这一切使我有一种美好而又充实的快感,不同的民族文化、历史精华都在书中清晰的显露,我像树林中捡蘑菇的小孩,充满欣喜、充满收获,仿佛看到思想的天使在辽阔的天空上任意遨游。
古人云:“柔日读史,刚日读经。”是说意志懈怠时读史书以明志——谋臣策士,“国家三寸簧舌里,金戈铁马,江山万里血泪中”。读史书,能养浩然之正气。也是指焦躁时读经以养性——老庄之道,清静无非是空;菩提之心,灵台空明尘埃无。读经书,能塑静俭德性。我们用书调节自己的情绪,自在生活,它是我们成长的真正养分。
读书已经十几年了,好像自己,经历了无数种人生一样。书若读到一半撂下,便会心神不宁,总是不停的关心书中的主人公怎么样了,不完整读上一本书心里便茶饭不思,我想我已经与书融为一体了,今生今世无法分离。有人说书是精神的食粮,也有人说书是进步的阶梯,但我觉得,书就是一个美好的梦。打开书,你便走进了书的世界,也仿佛步入了一个梦境,你会伴随主人公的变化而改变,主人公命运悲惨你会忍不住为她泪流,主人公成功你也会毫不吝啬的给予她最美丽的笑容。一梦一菩提。一书一世界。
进入高三,学习任务渐渐重了,时间越来越紧,读书的时间也删减了许多,每一天都是劳累的一天,但我每晚仍要偷闲读一会书,过一过书瘾,每一次都是流连忘返,依依不舍,当然,每一天最期待的就是读书,一旦步入书海之中,感受到的不是劳累,而是新生的太阳,充满了朝气与活力。书,我的挚友!
人生一世,书好读,好读书,读好书,足矣。