在宁静美丽的乡村,一阵鸡叫打破了它的沉静。原来是鸡舍里的母鸡们为了争夺一个用松软的稻草做成的窝,打了起来,一根白中带黄的鸡毛也从母鸡的身上掉了下来。
这根鸡毛不愿意在这里听它们再打闹下去了,它决定趁着从母鸡身上逃离的机会,再加把劲儿离开鸡舍,它要去看看远方,毕竟它已经困在鸡舍快15个月了,它快要闷坏了。
正当鸡毛思考着该怎样逃离鸡舍的时候,一阵风从鸡舍的网状缝隙里钻了进来,鸡毛瞅准了时机,随着风儿轻轻一跃,就从鸡舍的网状缝隙巧妙的钻了出去。
“啊,鸡舍外的空气可真清新啊,一点也闻不到鸡屎的味道,还能隐约闻到阵阵花香呢!我太开心了,我要随风起舞了!”鸡毛开心的想着,在风中快乐的转着圈圈。可是,这阵风很快就停了,鸡毛向上飞不动了,缓缓飘落下来,落到了一片树叶上。
“呀,妈妈,你快看,我掉羽毛了。”树上一只黄白相间的小鸟焦急的对鸟妈妈说道。鸟妈妈看了一眼落在树叶上的鸡毛,哈哈大笑起来,对小鸟温柔的说道:“傻孩子,那是一根鸡毛,不是你身上掉的羽毛。”鸡毛听完鸟儿母子的对话也忍不住笑了起来,外面的世界还真是有趣,比鸡舍里日复一日的吃米、生蛋、打闹有趣多了。小树叶听完鸟儿母子的对话,又见鸡毛笑得那么可爱,它也跟着笑了起来,一切都是非常开心的样子。但是树叶这一笑,使得树叶整个身子都抖动了起来,鸡毛也在它的抖动下,飘落了。
这一次,鸡毛直接飘落到了大树底下,落在了一层枯叶上面。大树底下很凉快,躺在枯叶上面也非常舒服,鸡毛准备好好睡一觉,它刚闭上眼睛,就感觉自己的身体在移动。它张开眼睛发现,十多只蚂蚁抬着它正往前面走呢。蚂蚁们边走边讨论:“这么大一根羽毛,我们抬回去以后,可以铺在我们的床上,一定又软又暖,我们可以在上面过一个舒服的冬天。”
鸡毛听到这段话,开始担心起来。它害怕变成床垫以后会再一次失去自由,又回到和鸡舍一样无聊的生活,它决定逃离。可是现在没有风,它没办法飘起来,它第一次来到外面的世界,也没什么朋友可以帮它,这可怎么办呢?正在它急得快要哭泣时,一只手出现了,将鸡毛捡了起来。
原来这个人是一个做扇子的手艺人,他经常来到山上捡漂亮的羽毛,今天,他发现了这根黄白相间的鸡毛,觉得非常漂亮,于是把它带回了家。经过一段时间的寻找,老艺人集齐了20根羽毛,它们五颜六色,就像彩虹一样。老艺人找人漂亮的麻绳,开始一根根缠绕,编织,而这根鸡毛也被编进了扇子里,老艺人给这把扇子取名为“七彩羽毛扇”。