在寒假里,读了不少书。但是唯一能打动我的书是《文化苦旅》。
《文化苦旅》讲述了余秋雨的三个旅程。为中国之旅,世界之旅,人生之旅。而人生之旅是全书中最精彩的部分,经历了中国之旅和世界之旅的余秋雨开始了人生的旅程。
其实,真正的艺术之家都知道,这种懂是创造意义上而不是学问意义的。那是对每一个感性细节小心翼翼的捧持,是对每一个未明意涵恭恭的让他保持未明状态,是对作品的有机生命不可稍有割伤的万千敏感。是对转瞬既逝的一种眼神,一道光束的震颤性品。
我懂得了艺术上的欣赏是创造意义上,而不是学问的意义上,相隔整整六百五十年,却交融于顷刻之间。那天下午,我似乎对《神曲》的内涵有了顿悟,就像古代禅师顿悟于不懂的梵文,经诵。假、恶、丑、真善美,互相对峙,互相扭结。地狱天堂横贯其间。我明白了一个作家的鸿鹄之志,哪怕刀枪夹在脖子之上。快速返回这个等级。只有不被大灾的伤害臊动。才能开始平静的祈祷,并坚守自已地心恋。
当我合上这本书时,我的心受到了很大的震撼,我们这一生都在旅行,但我们不知不觉到了一个站——青春。