人的一生如一次旅程,每个人都能创造出丰富多彩的自我,只要你用心体会,用心感悟,就会明白,其实这就是人生。在人生的旅程中,会收获很多:友情、亲情、爱情……当你明白人生的真谛时,也许已经走到人生的尽头。我不知道,人生的旅程究竟有无尽头,但我知道,只要在旅途中,有过汗水,有过拼搏,终究会收获灿烂的人生。
人生有可以许多次旅程,每次旅程都会有新的发现。
一次奇妙的旅程,会让人知晓很多,收获很多。
一次说走就走的旅行,往往使人身心舒畅。在远离城市喧嚣的旅程中,一个女孩和她的父母来到了古镇游玩。
古镇亦是唯美的,可以令人想到它的倾城往事,又有多少人可以不为之倾倒呢?那个不属于古城,生活在城市的女孩,为古城的清新淡雅所痴迷,在不知不觉中,竟走到了一条凄凉孤寂的小巷中。
古镇苍老而不失典雅,青瓦映着斜阳显得有些突兀。这里的清冷与景区的热闹格格不入。女孩知道,这里一定有过不寻常的往事。落寞的巷子里,只有一位弓着腰扫地的老人。老人微微抬头,他脸颊的皱纹与满头青丝十分不相称。
老人看到女孩迷茫的双眼,笑盈盈地走过去,眯起双眼问:“小姑娘,你迷路了吧?”女孩还小,只有不到十岁的年纪,但仍看出,老爷爷的笑容中,透着一丝哀伤,不知道,在他的身上,究竟发生过什么。
她轻轻点头,一声不吭。老人仍很慈祥:“你一定是这里的游客吧?最近是旅游黄金周,迷路走到这里的人很多,想必你的父母早已等急了,我送你回去吧!”女孩仍是稚嫩,竟就这样答应了。老人主动牵起女孩的手,女孩把老人的手握得紧紧的,生怕松了,就失去了。
路过一家小吃店,飘出浓郁的地方特色菜香,令人忍不住垂涎三尺。女孩饿了,努力地咽着口水。老人仿佛读懂了女孩的心思,说要请女孩吃当地的特色菜。女孩很开心,菜甜甜的,味道很好。老人看着女孩贪吃的样子,笑了。
吃过饭后,两个人继续出发找女孩的父母,终于,在景区附近,找到了已经焦头烂额的女孩的父母。女孩看到父母,并未露出想象中的欣喜,反而把老人的手攥得更紧了,仿佛已经知道马上要分别了。
父母掏出几张百元大钞塞到老人手中,老人只拿走了一张,说是饭钱。他说,自己的孙女也该有这么大了,只是孙女和父母居住在城市,已经许久没来看他了,她看到女孩,仿佛看到了远方的孙女。
他说完一席话,就离开了,望着他渐行渐远的背影,女孩心中泛起一种莫名的伤感与不舍,泪水划过脸颊,滴到地上,这一刻,静得仿佛停止了呼吸。
这个女孩,就是我自己,这个故事,发生在我八岁那年的一次旅行。老人那和蔼、慈祥的笑容,刻在了我的心中。
背起行囊,随时可以离家闯荡,做无数次令心灵舒畅的旅行。然而,人生,只有一次旅程,再美的风景,也只不过是夜空中的流星,转瞬即逝。而人生不同,人生的旅程不会随着生命的消逝而消磨殆尽的。人生的旅途是永无止境的。重要的,是你拿着怎样的心情,勾勒出人生的旅程。在同一地点,会因你的心情不同而风景不同。心情愉悦时,再平凡的风景也是无与伦比的;反之,在绚烂的风景也是无动于衷的。
学习也是一样,怀着好心情学习,纵使题再难,也会勇敢面对,愉快解决;反之,学习就会一落千丈,名落孙山。
一次古城的旅行,使我收获了很多。“读万卷书不如行万里路”,人生的旅程没有尽头,让我们用积极的心态去面对他,旅程会愈加绚丽多彩!