在我家隔壁住着一位退休女教师——王奶奶。王奶奶虽然年过花甲,但她还挺硬朗的,一有空就上山拾柴,有时还给果树除草、施肥等。
王奶奶非常珍爱绿色生命。记得有一次,她上山拾柴时发现山上的树木被别人砍了,她非常气愤。回到村里她把这个“好消息”告诉了村民,大家极力反对,要村长解决这个问题。村长没办法,只好叫育苗场的人运一批果树回来,重新栽上。栽好果树,王奶奶每天给果树施肥、浇水,看着小树苗一天天长大,王奶奶高兴得合不拢嘴。因为这些小树苗不仅可以绿化环境,还能增加收入。
王奶奶不但珍爱绿色生命,而且还节约水电。有一天,我在院子里洗布鞋,我把鞋子洗了一遍又一遍,刷了又刷,已经把鞋子洗得又白又净了,可我还在不停地刷呀刷呀刷,想再刷白些。正在这时王奶奶走了过来,她语重心长地说:“我国水资源人均占有量只有2300立方米,约为世界人均水平的1/4,排在世界第121位,是世界上13个贫水国家之一。如果每人都像你这样浪费水资源,还像样吗?听奶奶的话,别再洗了。”我听了很惭愧,立刻从水里捞起布鞋。王奶奶又说:“别倒盆里的水,给我留着,我待会儿还要浇花、浇树。”
还有一次,我打开电视后看见电视里正在播放630新闻,于是我便随手关了电视。王奶奶看见了,生气地说:“你知道为什么近来每周都要停电一次吗?就是因为人们无缘无故地浪费。供电局里的电永远也供不够你们浪费。你又开又关这样等于浪费了一度电,以后不要这样了,知道吗?”等王奶奶说完,我的头已经垂得很低很低了,轻轻地点了点头。
王奶奶的行为让我佩服得五体投地,我无时无刻都不会忘记王奶奶的话。