生命之花绽放最绚烂的时刻,突如其来的暴风雨将美丽的花儿摧残的惨不忍睹。我在想如果我是那朵花儿,可能承受不了命运如此沉重的打击,于是慢慢地枯萎、凋谢。生命中美好的时刻昙花一现。
最近看了一期刘岩的访谈节目,刘岩是中国青年舞蹈家。刘岩是2008年奥运盛宴中惟一的独舞《丝路》的A角表演者,但很不幸,在北京奥运会排练中严重受伤致残,因此她与万众瞩目的奥运会开幕式就这样擦肩而过。在这期访谈节目中她的脸上始终挂着暖暖的微笑,坦然的讲述着自己的经历。她说受伤后很长一段时间都接受不了自己不能再站起来行走的事实,我试着理解刘岩的那种绝望的心情。有谁能体会到一个女孩在生命最美好的年纪身体突然受伤致残,她最心爱的舞蹈从此也可能退出她的生活。这样的经历是一个人面对生命时最深的绝望,绝望到看不清坠入了多深的悬崖。后来她在父母的帮助下慢慢走出了生命的困境。现在的她成为一名舞蹈老师,专心研究手舞。
我想如果我是刘岩,可能没有足够的勇气面对这突如其来的灾难。我真的很佩服刘岩,一个人从生命的低谷里爬了出来,即使摔得满身是血、伤痕累累,可是她仍选择包扎好伤口,收拾好自己的心情继续上路。
我承认自己天性有些懦弱,我害怕生命中出现的挫折。每次遇到困难的时候,我像个手无足措的小孩,困在原地不知道怎么办才好。其实现在回头看看我知道自己有足够的能力解决这些生活中的难题,可能是在心里把困难给无限放大了。