传统是指世代相传,从历史中延传下来的思想文化、道德等,对人们社会行为有着无形的影响和控制作用,所以具有一个很好的思想传统,对社会的文明发展起重要的作用。
中华上下拥有着千年的历史,所以可见到他身后的文化底蕴,而我作为一名中国人民,每每想起许多传统文化,总会感到为知骄傲,一年的365天,节日的来临,往往是令人最欢腾的时刻。所谓爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏,春节是一家人团团圆圆的节日,每年大家都会非常的重视春节,春节是指五湖四海的兄弟姐妹、家人朋友都会在这个时间段赶回家,和家里最亲的人吃一顿年夜饭。和他们聊聊这一年发生的趣事和烦恼,和家人朋友们一起聚餐玩乐,打牌消磨时光,这都是中华民族自古以来就有的传统。
在文化中一成不变的,还有着支撑我们前行的道德品质,比如孝,拥有一个好的孝心,是一个儿女最优秀的品质,如果你没有孝心,不够善良,不知道长大以后要回馈自己的祖国和自己的父母。那么你的人生即将是失败的,你没有继承任何关于传统的优良品质,一个人做人最基本的原理就是要善良、有孝心,一个民族有多强大,就可以从文化中体现,如果你连最基本的孝心善良真诚都没有,你怎么可能会有更多的优良品质。怎么可能会体现出中华民族强大,中华民族5000年来的优良传统,都靠着许许多多中国人继承以往的传统。在历史的洪流中,或许有些文化已经被消失殆尽了,但是还是会有多数的文化能被完整的保留下来,这是我们中华5000年来最珍贵的瑰宝。
关于我国的传统,在历史的洪流中,已经被记录了许多,中国人民让中华文明屹立于世界文明之林。