虽然钱能让你住上高楼,能让你结婚,能让你生子,能让你买好多好吃的,好玩的,但是,有些东西,你用金钱是买不到的。
有的人说:“钱是无价宝,用在哪儿哪儿好。“难道有了钱,就等于拥有了一切了吗?你想:开公司,没钱是不行,但那还需要你的脑子;你想结婚,没钱也不行,但人家不愿意你又怎么办?你快要死了,想买一条命,但向谁买呢,谁又会卖给你呢?
再说,人与人之间的关系,也不是金钱能衡量的。比如说你说一个孝子,带了许多钱去给爸爸妈妈,他们其实不是缺钱,他们希望要的是一份儿子的关爱。人与人之间的友谊,也是不能用金钱来购买的。马克思和恩格斯有着一段伟大的友谊,但他们并不是看对方很富有,而去做朋友的。相反,他们俩都很穷。他们之所以能成为朋友,是因为他们在共产主义的事业上有着共同的思想。再比如说,国家里的干部,小官给大官送礼,下级给上级送礼,就是想讨好上级,稳住自己的地位,还有一些人甚至用钱来买官,这样对自己是好,可这样却害了国家,害了人民啊!
其实,不仅仅人与人之间有些事是钱办不到的,国家与国家之间也有些事是办不到的。比如双方战争,你想缓解矛盾,但如果语言不通,那也无法办到。
总而言之,钱不是万能的。