在老舍先生的笔下有可爱的小动物、美丽的风景、与我们同龄的小朋友、还有一些作者的亲身经历和感受……看他的作品,我们仿佛身临其境,看到了他笔下的动物和美景,感受到书中人物的快乐与悲伤,老舍先生真不愧为一名出色的作家。
故事《小白鼠》里的那句,“雪白的毛儿、长长的尾巴、长得非常好看,可大黄猫几口便把小白鼠吃尽,连那条美丽的尾巴也没剩下”。这就是小白鼠的一生,在惋惜之余也启示了我思考,故事似乎告诉我:遇事不能脱离实际,过于骄傲,不然只会乐极生悲。
还有《在乡下》里的经典,对我触动最深。“看那一大行不大顺眼的书,便可以跟他们辩论一番,这样书仿佛就与人成了可以说话的朋友,而不是书架上的摆设了”。所以书就是你不想看,你也可以和它谈谈心。
在《有个男孩叫小坡》那一大单元里,讲了小坡是怎样做新年贺卡,他的疑问和志愿,还有小坡是如何过新年的;不仅如此他还打架,偶尔在课堂上也不太专心;最后还讲了他喂猴子,看电影。看完就好像一个活生生的小坡站在了我的面前。我都忍不住去想,老舍先生和小坡是啥关系,才能把小坡写得如此惟妙惟肖。