那遥远的小山村,那烟熏黑的堂屋改做的教室,那破旧的门窗,那凹凸的泥巴地面,那简陋的课桌椅,那有些斑驳了的用木架架起的黑板,还有那课桌和黑板中间的也有些斑驳了的黑漆讲台。
。。。。。。
过不多久就要开学了,又将是一个新的学期,一批新的学生,一张张陌生的学生面孔和一位位熟识的老师。而每每这个时候,总让我想起那间烟熏黑的堂屋改做的教室和教室里那张黑漆讲台——我的启蒙地,我梦起的地方。
七十年代,我们全村一共十几户人家,每年都有十几个孩子来读书。这间烟熏黑的堂屋教室,是全村唯一的一间教室。我就是在这样的烟熏黑的教室里启蒙的,与黑漆讲台为伴,开始了自己的梦的起飞。而当时,全村只有一位老师,这位老师是全村孩子的启蒙老师,是我们村的启蒙老师。
记不清多少年前,他也是从这间黑堂屋被柴火烟熏出去的学生。那时候,村里连教书先生都没有,村长只得四处收集些旧版的教材,教他们识些字,学一些不标准的普通话,或者大一点的孩子去很远很远的山外跑读,起早摸黑的。那个时候,没有这张黑漆讲台。在这间教室念书的几个孩子,最终不是无奈的外出跑读,就是跟着父母在家务农。村长看着大家没书读,没学上,日子过得苦巴巴,心里愧疚着。突然有一天,那个从这间黑堂屋走出去的小伙子回来了,他高中毕业,说是想回来教书,村长立刻老泪纵横。于是他便成了我们这些孩子的启蒙老师,成了我们村的启蒙老师。
虽然依旧没有齐全的教学设施,但因为回来了个老师,来上学的孩子渐渐多了起来。村长特地叫自己的儿子支工,赶制了一张讲台和一块黑板,漆上了黑亮的油漆,破旧的黑堂屋俨然成了知识的殿堂,也成了庄稼人心中的圣地。这位年轻的教师改变了以前只学语文数学的状况,他开始教我们自然、体育、音乐、美术。。。。。。
多年后,学生走了一批又一拨,讲台的黑漆也剥落了一块又一片,念书的孩子从以前去做副业、务农,到现在做生意、正式工作。。。。。。慢慢地,村里富有了,教育的发展带动了经济的发展,村里修了水泥路,农民买车了,山间,农民开垦了水果基地,门前,农民股份做起了网虾养殖,屋内,家家户户用的是冰箱彩电。一批又一批从这间教室走出去的孩子回来了,带回了技术,带回了财富,也带来了村庄的变化。。。。。。
现在,孩子上学有车有船,还有寄宿制,国家还有“两减一免”。而,那间黑堂屋改做的教室早已随着五强溪电站的建成关闸蓄水后与河两岸的古镇水碾一起化作了永恒的水底故事;几年前,那位当年回来教书的小伙子因病已作了古人;那张斑驳了的黑漆讲台也完成了使命堆放在新任村长家的堂屋顶。。。。。。
时间改变了面貌,朝阳带来了新活力,教育带来了新生活。那神秘又神圣的黑堂屋教室和黑漆讲台的故事永远铭记心中,这不,长大后,我也成了一张讲台。。。。。。