“囡囡快来!我要开始和面了。”“哦,我来了。”说完我放下手中的书,直奔客厅。只见妈妈已经准备和面了。
妈妈一边和面一边一点点加水,并加入发酵粉,不一会儿,一个椭圆形的面团就躺在了碗底。“妈妈,接下来要干什么啊?”“接下来要让面发酵两三个小时。”“啊?要这么久啊?”说完妈妈就把面团用保鲜膜包起来发酵,而我则继续看书。
很快两个小时过去了,妈妈把发好的面拿出来又揉了一遍,继续发酵一小时,并趁这一小时做好了馅,分别是牛肉馅和白菜猪肉馅。
馅准备好了,面团也发酵完毕,一切就绪,开动啦!妈妈把面团分成大小差不多的十几份小团,然后拿起其中一份,两个大拇指对准中间,一边转一边捏。妈妈说要让面皮中间厚,边上薄。接着她在面皮中心放上馅,放在手心,捏住面皮一端旋转起来。最后她把捏出来的褶子一按,一个胖嘟嘟的包子就完成了。
我也跃跃欲试地拿起一个小团尝试了起来。我费了九牛二虎之力,终于完成了面皮,心想着:接下来可就简单多了。没想到,等我放上馅捏褶子时,它就像跟我作对似的,硬是捏不好。妈妈看了,接过包子“修改”了一下它的外形,我人生的第一只包子便问世了。
我费劲地又包了几个,可和妈妈的一对比,就显得有些“惨不忍睹”。“唉,我包得不怎样啊。”我唉声叹气。过了好一会,十几个包子就大功告成了!
妈妈将包子放入蒸锅,约二十分钟后,热腾腾、香喷喷的包子便出锅了!我拿起一个包子吹了吹,咬了一口,嗯,味道不错呢。
吃着包子,我明白了任何事做起来都不容易,也不能因失败而放弃,俗话说得好,世上无难事,只怕有心人。通过不断坚持和努力吧,定能获得回报。