温暖的书包作文初中【范文
寒风中的阳光是温暖的,大雨中的一杯开水是温暖的,困倦中的一杯咖啡是温暖的……然而最令我倍感温暖的还是围棋比赛中发生的一幕,令人回味。
记得有一次围棋升段赛,我六场已经胜了五场,遥遥领先,比赛完也没急着下去休息,反而在赛场中巡视,一下子就被一局惊天动地的大棋吸引住了,于是趴在窗口悠闲自得的看着比赛紧张进行。
这盘棋白方是我的校友,黑方是其他学校的学生。棋盘旁的棋钟上双方的时间都已经消耗得差不多,红光像天上的星星般不停闪烁着,似乎也和他们一样焦急。比赛双方的头上都布着密密的汗珠,目不转睛地盯着棋盘,争分夺秒。他们好像都用尽了自己的全部解数,都想置对方于死地。看看棋局进入了白热化,双方互不相让。
“呼……”一阵长长的喘气声传入了我的耳中,原来这场进行了几乎一个世纪的大战终于告一段落了。我的校友深吸了一口气,站起来,眼中的目光显现出无限的坚定,因为快要数棋了,我仿佛能看到他的心在狂跳,仿佛能听到他的心打鼓似的砰砰声。
“10,20,30……”在裁判发出的明亮响声中,数子拉开了帷幕,我的心也不禁提到了嗓子眼,不知不觉中所有的棋子都像一个个训练有素的士兵,排出了一个个方阵。“Oh,no!”白棋176,输了半目,我不禁震住了。校友也好像被一把锋利的匕首狠狠地扎了一下,站在那里带若木鸡,我的心中惋惜之情一下子像爬山虎一样爬满了我的心中。
但是对手并没有对胜利产生太大的喜悦,而是皱了皱眉,低下头沉思了一会儿。在我同学举起笔准备签名的一刹那,他说出了一句让我至今难忘的话:“这盘棋是你胜了,因为刚才在数子时有两粒白子被裁判的衣服袖子带了下去。”他一边说一边将躺在其旁边的两颗白子指给大家看。他的眼神是那般坚定,双眸里闪着炽热的光,像一束耀眼的光芒,直射进我的心头,让我心中不禁感到一丝震撼,一丝温暖。
校友听了,不禁被这突如其来的喜讯怔住了。他半张着嘴,不可思议的回过头看着静静站立在一边的对手,脸上露出了花儿一般的笑容。这是多么令人震惊的一盘棋啊!想到这里,我的心中涌动着一股暖流,像坐滑滑梯一样传遍了我的全身。我仿佛能感受到胜者的喜悦和败者说出真相的舒畅,对对手的恨意也像水蒸气一样消失的无影无踪。“这盘棋是你胜了”这几个字是诚实,是勇敢,无时无刻不让我感到温暖!