放学路上作文【范文
一天,我在放学路上遇到一位老爷爷。老爷爷正推着一辆装满垃圾的斗车走在陡坡上,额头上的汗像串起来的珠子一样,不停地往下掉。
我不知从哪里来了勇气,走上前去,对他说:“老爷爷,我来帮您推吧。”
“那可不行,你们的任务是学习。推斗车会把你衣服弄脏的,再说,你的力气估计也没多大。”
“没事,我是少先队员,不怕脏,而且我还每天锻炼呢。”我理直气壮地对他说。
老爷爷迟疑了一下,终于松了口:“好吧,你就试一试吧。”
“好嘞。”
说完,我帮老爷爷一起推了起来。刚开始还很轻松,但后面越来越吃力,真想停下来歇会儿,无意中,我看见了老爷爷满手的老茧,把这个想法咽了回去。一阵风吹过来,一股臭气直往我鼻子里钻,“好臭!”我差点叫出声来,只差没吐了。我瞟了一眼旁边的老爷爷,他却像什么也没发生一样,专注地用力往上推着。老爷爷是嗅觉有问题吗?哦,可能是他每天都这样,早就习惯了。想到这,我用手捂住鼻子,更加使劲地推了起来。
走了很长一段路,我们终于把斗车推上了坡。
“小朋友,谢谢你啊,这次多亏了你。”老爷爷向我竖起了大拇指。
我有点不好意思,小声说:“不用谢,这是我应该做的。”
“这孩子不错!”“真是个‘小雷锋’。”迎对面走过来一群叔叔阿姨,他们也对我赞不绝口。听到这些话,我的脸刷地一下红了。