关于食品安全的作文儿
“人是铁,饭是钢,一顿不吃饿得慌”。饮食,是人们生存的基本条件,“民以食为天”。但是,“食以安为先”,食品是否安全也同样重要。这些年来,各种食品安全问题层出不穷,“苏丹红”、“瘦肉精”、“牛肉膏”、“红心鸡蛋”、“三聚氰胺”、“爆裂黄瓜”、“人造‘新鲜红枣’”、“洗衣粉馒头”、。。。。。。一件又一件事故的发生,给人们敲响了警钟,也让越来越多的人深思:现在吃什么才安全?就连矿泉水都怕水里有化学物质。因此,食品安全成为了当今社会的重要问题。
“叮铃铃!”随着清脆的放学铃声响起,同学们蜂拥而上,目标便是学校对面的小店。为什么这些小店那么吸引人呢?不看不知道,一看吓一跳,一进小店,映入眼帘的是各种五花八门、花花绿绿的食品,每天中午放学和下午放学,总会吸引来许多同学争相购买。回头看看货架,什么辣条、即食面、薯片、肉干、奶茶、汽水,应有尽有,价格大都在五角到一元之间。别看这些食品“物美价廉”,但仔细看看零食包装袋,上面除了品名、图案,就什么也没有了。其实,这些就是所谓的“三无”食品,制作的环境肮脏不堪,吃下去极容易生病。在此,我劝同学们停止购买、食用这些零食!
再来说说我们的一日三餐吧。很多人觉得,不吃零食,正常地吃饭,身体就会健康。这个观点没有错,但购买健康的食品仍有一番讲究。首先,注意食品本身是否有问题,比方说,要看大小是否正常,气味是否怪异,颜色是否过于鲜艳,青菜要看看有没有虫蛀。
其次,要看生产日期和保质期,过期食品无论如何都不能食用了。还有些人看到快要过期的食品打折,买来后认为自己占到了便宜,既省了钱,又能吃到安全的食品。殊不知,那些快要过期的食品和已经过期的食品基本相同,已经不卫生了。
最后,还要看看添加剂的种类和多少和有无食品卫生许可证。如果发现有对人体伤害较大的添加剂,或添加剂种类过多,还是少买或不买为宜。没有食品质量安全标致的食品也别买,这意味着食品本身和食品的制作环境都是不干净的。
食品安全对我们每一个人来说都是十分重要的,愿每一个人都有良好的食品安全意识,也希望那些黑心商家能金盆洗手,关心一下大家的健康。食品安全,人人有责!