八一节那天,我参加了社区组织的活动——参观北仑区消防大队。
一座高大的消防主楼映入我的眼帘,“消防大队到啦!”主楼附近座落着餐厅、消防停车场、训练场和模拟展览馆。这次我们主要参观的是消防停车场和模拟展览馆。
我们先来到了模拟展览馆,里面陈列着民国时代的消防器材,有消防水枪,人力灭火机、消防头盔和消防斧,都是泥土制成的。我还看见了现代的武器装备,有照明灯、能制造水雾的机器等各种各样的先进的物品,我不由得想到,科技在进步啊!为了加强我们的消防意识,消防员叔叔带领我们做了一次模拟逃生演习,一个“窗户”冒出了浓烟(这是一种舞台烟,对人体无害),火警灯一闪一闪,发出“嘀唔——嘀唔”的声音,叔叔要我们捂着鼻子、嘴巴,弯腰低走,沿着安全通道指示灯走,我走到一半,看见了一部电梯,哈,真好玩!我们绕了一个圈子出来了,逃生成功!消防员叔叔给我们演示了火灾模拟场景,告诉我们烟往哪个方向飘,发生火灾时,电梯并不密封,所以电梯不能坐。
我们步入了消防停车场,我还是第一次近距离看消防车,消防车的样式很多,有水罐泡沫消防车、高倍水罐泡沫消防车和云梯车,水罐泡沫消防车有水也有泡沫,一般装水2吨、泡沫就更多了。高倍水罐泡沫消防车当然装的更多,还有很多的救火设备,听消防员叔叔说,这辆车要400万呢!云梯车的作用是到高楼去救人,据说全部展开有37米高,差不多可以升12层左右。