走在路上读后感
奶奶,这是一个多么亲切的称呼啊!它代表的是自由和纵容。每一个孩子都认为奶奶对我们的爱是理所当然的,想买什么就买什么,想玩什么就玩什么,想去哪里就去哪里……以前还不懂事的我也曾这样认为,偶尔想孝顺孝顺奶奶的时候我也是有的,不过马上就被打消了。直到我看了这个故事,我就瞬间懂了许多。
故事讲小远带奶奶去看电影,奶奶已经七十了,老了,所以动作有点慢。小远等了她二十多分钟,还没好。于是就生气地甩下奶奶自己先走出去。奶奶对小远这个时代的事不太懂,只懂小菜场里的事。小远走着走着,想起了小时候……小时候,小远老要趴在奶奶的肩上,到各处去玩。奶奶还沿路告诉他一些小知识。夏天,奶奶要去拉劳动车,小远看着她。小明明明不想让奶奶买棒冰,奶奶还是买了。她的钞票都被汗水浸湿了……小远猛一转头,突然发现奶奶一下子变老了许多。一瞬间,他突然觉得应该等等奶奶,搀着奶奶……
看完这个故事,我眼泪倾盆而下,脑子里想的全是奶奶。小时候奶奶天天背着我上幼儿园,放学,奶奶又从一楼把我背到五楼。还有一次,奶奶突然脚骨折了,奶奶没来接我。我等得眼泪都快出来了,才出现爸爸的身影。我刚才埋怨的情绪全都没了。“奶奶呢?”“我要奶奶……”我回到家,奶奶在烧饭。她是单脚跳来跳去在移动。那个时候的我简直不懂事的无法用语言来形容,我居然在房间里大笑着。那时候,奶奶六十五岁,我竟然没有想到奶奶这样跳来跳去会很累。如果时光能倒流,我一定选择帮奶奶烧饭,也不要奶奶每天接送。现在,我比奶奶高了,奶奶渐渐渺小了,每次回去奶奶总是烧好一大桌的菜等我们。偶尔,可以住老家,奶奶也总是强烈推荐我住姑姑家,因为这样我有玩伴,其实我知道,奶奶心里有一千个、一万个不愿意,可她为了我能高兴,还是这样说。
珍惜眼前的人吧,当我们渐渐长大,长辈们也在悄悄地老去,岁月的冲击使他们更苍老,哪一条皱纹、一根白发不是为我们而生?哪怕为他们擦擦汗,陪他们走走路都是对他们最好的慰藉。