我们的政治老师作文
我们的赵老师快50岁了。他额头正中间有一小片儿头发还算稠密,两鬓往上各有一指宽的一条儿没有头发,正头顶上也有一片儿没有头发,可四周的头发却很密。这发型从前看很像一个大写字母“W”,从别的方位看,还像汉字“山”,所以,有的同学在背地里称呼赵老师为“赵山头”。
他爱笑,笑的时候两眼就眯成一条缝儿。他不爱打扮,衣着朴素,但讲课却生动、幽默,常常让同学们大笑不止。在学习《壶口瀑布》一课时,赵老师问我们“接踵而至”的“踵”字是什么意思,大家一声不吭,谁也不知道。只见赵老师把鞋一脱,抬起脚,用手指了指脚后跟说:“‘踵’就是脚后跟。”一个动作一句话立刻把我们逗得笑个没完,大家深深地记住了“踵”的意思。学习《猎人海力布》一课时,赵老师为了让我们理解和记住“倾盆大雨”的意思,就端了一盆水站在凳子上,往下一泼,说:“这就叫‘倾盆大雨’。”同学们顿时哈哈大笑起来。
指导作文《可爱的校园》时,赵老师带我们到学校院子里去观察。他指着龙爪槐说,这棵树的树冠像什么?同学们异口同声地说像龙的爪子,他点点头。他又指着一棵松树问我们像什么,同学们说像宝塔,他说像战士。观察月季花时,同学们七嘴八舌,有的说红色的像火焰,像朝霞;有的说粉色的像妈妈擦上粉的脸。老师说整个花池五颜六色,像一道彩虹。
这就是我们敬爱的赵老师。