俗话说:“有钱能使鬼推磨。”这在人们对金钱的欲望中,似乎已成为了亘古不变的真理。钱,这个看似微不足道的字眼像一把利剑,深深刺痛着人们的心。它让无数人为之动容,为钱而疯,或痴或狂。
“有什么别有病,没什么别没钱!”是呀!钱非万能,但没钱万万不能。在人们心中,钱似乎是无所不能的。只要有钱,就能买到任何心仪的东西:漂亮的衣服、美味佳肴、宽敞的房子、名牌的好车、古董艺术品……甚至连学历、官职这些本应靠才学能力才能取得的东西,在人们那无法满足的贪婪地推动下,也逐步变成有价格,仅仅用金钱就能衡量的一种“物品”。这也就造成了人们对钱的误解——钱是最重要的。
可实际上呢?钱再伟大,它能买来人们之间纯洁真挚的情感吗?它能买来人们身上闪闪发光的美好品质吗?它能买来别人对你的赏识和看法吗?就算你身着绫罗绸缎,穿金戴银,雍容华贵,可你一副丑陋的嘴脸,对别人说三道四,刻薄刁钻,令人厌恶,那么有再美丽的外表装饰,也掩饰不了内心的“一贫如洗”。
而一些衣着寒酸,家境拮据的仁人志士,他们不在乎自己的生活条件,努力为理想奋斗者,渐渐过上了富足美好的生活。“滴水之恩,当涌泉相报。”他们还不断帮助别人,用一颗爱心让钱充分发挥了作用,让它升华到了最完美的境界。如:世界首富比尔盖茨、香港首富李嘉诚就凭着自己辛勤的汗水,终于苦尽甘来,从贫穷最走向富裕。
话虽这么说,可钱依然如一个邪恶的杀人凶手于无形中残害着成千上万渴望得到它的人们。一些穷小子们,为了能有充足的花费,也为了能满足自己的虚荣心,被钱慢慢推向深渊:有的去抢劫偷窃,虽有了足够多的钱任意挥霍,可法网恢恢,疏而不漏,他们最终逃脱不过法律的制裁,被犯罪行为葬送了美好未来;有的因为没钱就觉得在亲友面前抬不起头,对钱的自卑让他们白白轻生;有的家境甚好,却不知珍惜钱,整天骄奢贪乐,不思进取,颓废不堪,最终丢失了花样年华,沦落为街头流浪汉……钱,让多少生命颓废绝望啊!
看!桌上静静地躺着一张百元大钞。我不禁感慨万千:也许钱并没有错,它只是一种货币而已。真正残害人们的“毒品”,是人们心中极度膨胀的贪婪,它像一头无法满足的野兽,一点点吞噬掉了人们心中本存的良知。