今天我们去气象博物馆考察,一路上我们兴奋地聊着关于气象博物馆的事,没一会就到了,刚一进入博物馆的大门就看见一个球垂掉在空中旁边的指示牌上写着“小球大世界”我们都在谈论着这是什么意思,一会,随着投影仪的照射在球的表面的,此时变成了一个地球。上面出现了好多黄点子我们正纳闷这黄点代表什么意思时一位讲解员出现在我们的面前,她说:“这些黄点是代表飞机飞行的路线,黄色点子越多表示飞机越多也反映了这个国家经济很发达,说完,球上有显示了白色螺旋状的台风形状,讲解员指着其中的一个台风图说:“这是2013年的海燕号台风它在太平洋上产生往菲律宾方向移动后在菲律宾上空停留了一会再移到中国到达贵州省能量耗尽散掉了”,我们又看了关于雾霾的图片,讲解员说紫色的云雾是代表雾霾,这么多紫色标记我们可以清晰地看到雾霾是全球性的问题而且有点严重所以世界各地的人们都想尽办法控制雾霾。
接着我们来到了一个墙壁上挂满了关于各种天气现象的介绍,讲解员问我们“你们知道霾和雾的区别吗?”我们大家异口同声地回答,霾是各种灰尘凝结在一起而形成的,雾是由无数个看不见的水滴漂浮在空中而形成的,讲解员说我们只答对了一半,。雾是接近地面的水蒸气,遇冷凝结后飘浮在空气中的小水点。霾是指原因不明的大量烟、尘等微粒悬浮而形成的浑浊现象。霾的核心物质是空气中悬浮的灰尘颗粒,气象学上称为气溶胶颗粒。讲解员形象地介绍了大家经常听说的PM2。5的大小是头发丝的1/16这么大。由于质量小,携带病毒及有害物质时间长、传输渠道多样、移动距离较远、对人体造成的危害较大,pm2。5的确是名符其实的隐型杀手!
我们还看了关于地震的电影,强烈感受到了地震的危害、恐怖、目前难以解决的无奈。在二楼参观了火灾自救,电梯自救,现场急救,和低碳生活从中学到了很多知识。
最后我们依依不舍地离开了博物馆,通过参观我知道了保护大自然的重要性,不能因为自己贪图享受而给大自然带来负担,我要一个低碳生活者和宣传者。