这个周末是我难忘的一个周末,不是因为遇到开心的事,而是因为我偷了五元钱。
前几个星期日,我来到宿舍里,看别人都拿着自己的零花钱去外面的小店里买零食,我很羡慕,好想有自己的零花钱。
一个星期过后,我回到家里,写完作业后鬼鬼祟祟地跑到妈妈的衣柜前。打开衣柜,那钱就放在眼前,我的心里既紧张又害怕:如果我把钱拿走,妈妈一定会打我的;如果我不拿钱,又羡慕别人。最后我还是没有拿钱。等下星期日要去宿舍的时候,我下定决心一定要拿钱。可我又不敢跟妈妈说,只好偷偷地跑到妈妈的衣柜前,慢慢地打开衣柜,从妈妈衣服口袋里拿了五元。我安慰自己:妈妈一定不会发现的,我就当这件事没发生过。
来到宿舍,我心里好像有一个天使和一个魔鬼在作祟。天使说:“你不应该偷钱,偷钱是不对的。”魔鬼说:“怎么不对?你的妈妈又不知道,当事情没发生过一样,放心去花吧。”天使说:“当你妈妈知道后一定不会放过你的,我劝你赶快回到家,偷偷地把钱放回去,当作什么事也没发生。”魔鬼反抗道:“不能放回去,放回去后你就没有钱花了,你只能看着别人花钱吃零食。”天使说:“你妈妈如果知道你把钱放回去,一定不会打你的。”魔鬼说:“谁说的,你妈如果知道你把钱放回去,可能会更加生气,你不放的话,你妈可能还不知道。”
正想着,我的朋友走过来说:“走,我们去买零食去。”我说:“我不去了,你自己去买零食吧。”他“哦”了一声就走了,其实我非常想花钱,但我面临着是否把钱放回去的抉择。我在宿舍里好好想了想我很想要花钱,可如果我把钱花了,就会一直沉浸在紧张、害怕的气氛中。反复想了一遍又一遍,还是决定不了,是把钱花了当做什么事都没发生,还是把钱放回去接受妈妈的打骂?我慢慢地想,终于想清楚了,我要把钱放回去。尽管妈妈会批评我,我也要把钱放回去,如果不这样,我可能会被人认为是小偷。
回到家后,我把钱放回了妈妈的衣服口袋,不料被妈妈发现了。妈妈问我:“你在干什么?”我低着头说:“妈妈,对不起,我把你的钱偷走了。”妈妈温和地说:“你以后可不能再偷了,小时候偷钱,长大后会偷珠宝、黄金,以后还可能会走上犯罪的道路。”我低着头说:“我以后再也不会再偷钱了。”
妈妈严肃地说:“我相信你。”