命题作文的回归 命题作文曾经一度独领风骚几十年,但随着各类作文命题的百花齐放,命题作文所占比例迅速下降,到2004年所占比例只有4%。但从最近五年的中考作文命题趋势来看,命题作文的比例逐渐提高。在笔者搜集的133份2008年作文题中,命题作文占了54道(含选题作文),比例高达40。6% 写作点拨: 1、命题作文的题目万不可改动 在考试中,有的考生将命题作文按话题作文来写,有的直接改了题目,都是万不可取的。改动命题作文题目的文章在评卷时直接进人三类或三类以下作文进行评分。 命题作文的题目从形式上大体分为两种。一是直陈式,一是材料引述式,第二种形式考生在考试中出错的最多,把“为题”理解成了“为话题”。“为题”、“为话题”,一字之差,要求相去甚远:前者为题目固定。不可更改:后者是一个范围,题目需要另拟。 命题作文的题目从立意的角度也分两种形式:一是立意型命题。如“一个平凡的人”、“我为此而自豪”、“母亲的爱”、“榜样”等,此类题目一般范围清楚、立意明确:一是非立意型命题,如“雨中”、“老师,我想对你说”、“校园的早晨”等,这一类题目需作者根据题目的含义和暗示等信息认真分析,发挥想象,自己立意。虽可自己立意,但仍不可改题目,如真有需要,可在命题题目下起个副标题,这在考试中是允许的。 2、掌握命题作文审题技巧 (1)弄清题目的限制和要求 命题作文常对文体、时间、地点、数量和叙述的对象及其关系、内容等有限制,弄清楚了这些,就好确定作文的选材范围。如:题目“校园新风”。写记叙文,可写人也可写事,地点要在校园内,内容为好的现象,宜与过去对比。 (2)抓住“题眼”确定中心 题目中的关键词语。就是命题作文的“题眼”。扣住了“题眼”也就抓住了重点,抓住了中心。①单词语题目,题目即“题眼”,如“沟通”、“生日”等。②词组型题目中。起修饰作用的词语是“题眼”,动词是“题眼”。如“难忘的一件事”的“题眼”是“难忘”。“骄傲的妈妈”的“题眼”是“骄傲”,“这件事教育了我”的“题眼”是“教育”,“我喜欢那句格言”的“题眼”是“喜欢”。“回忆我的同桌”的“题眼”是“回忆”。 (3)添枝加叶法与逆向选材法 命题作文题目越长越容易迅速确定立意与选材。当题目是一个词时,选材的范围很宽。确定写作目标就显得困难。这时你可以采取题目添枝加叶法迅速确定写作目标,如“选择”,可在其前添加“爸爸的”、“痛苦的”、“明智的”等,或在其后添加“了坚强”、“了诚实”、“的快乐”、“的艰难”等。这种添枝加叶是在心中进行的,千万不要换题目哟!有人认为选材不应放在审题中进行,其实审题与选材应是同步完成的,它们可以相互印证。选材平庸的作文难成好文章。那么在选材中我们可以采用逆向选材法使所选材料新颖。如“感谢”。学生感谢老师为常见,老师感谢学生就为奇、为新。 (4)尽量把内容落实到人、事、物上 有些命题作文规定文体,按文体写即可:有些命题作文让自选文体,每当此时有些同学就无所适从。多是成段的感慨。而没有实际的内容。此时应依据自己对题目的理解选择擅长的文体。选择了记叙文,就要把内容落实到人、事、物上。把人写好。把事写实。若从自己或身边的生活实际中难以开发出动人的故事。写一篇小说也不失为一种聪明的选择。若选择议论文。自己要有充足的事实和理论依据。 (5)笔下夺分——虎头豹尾 练好文章的开头和结尾非常重要。好的开头和结尾会让你从评卷老师那里笔下夺分。