11月14日下午,我们三、 四、五年级在大礼堂听讲座,主题:“从秦始皇兵马俑看秦代的陶塑艺术。”
胡老师对大家说:“今天我们请施老师给同学们讲座。”大礼堂里立刻充满热烈的掌声,之后就变得鸦雀无声。
施老师是位和蔼可爱的老师,红红的樱桃小嘴,乌黑的头发下,长着一双炯炯有神的眼睛,漂亮极了。
施老师先告诉大家:陶和瓷是完全不一样的。瓷的发现是我们的骄傲。陶呢?则在一万多年前就开始制造—我的温度要在700-800度。再向我们介绍秦佣,它们的发现很偶然,是一次又一次打井发现的。然后向我们认识三个有名的坑: 一号坑是最大,佣最大,里面佣最多,成正反型;2号坑兵种齐全;3号坑最小,但是最重要的。最后施老师问大家一个问题:“为什么现在我们看见的兵马佣没有颜色?”同学们纷纷议论:“因为以前没有颜色。”“因为……”最后施老师对大家说: “因为现在的兵马佣外皮脱落,所以大家看不到它们的颜色。
听完讲座,我想:这次讲座让我自己开阔眼界,更多地了解陶,瓷和佣。不但学到许多课外的知识,而且还懂得科学道理。
真想去兵马佣博物馆看看!