夜晚的星空闪闪发亮,闪烁着一个个孩童最纯真的梦想,如果月亮骤然出现,周围的星星立刻黯淡无光了,显得月亮是那么鹤立鸡群。月亮是那么霸道,一个人独占整片天空,人也不应该如此,贪得无厌。
国家领导人习大大上台后,积极打击政治腐败,一个个贪官纷纷落马。有些贪官认清局势,偷偷把资产转移国外,人也移居外国。所以就有了境外红名单,逃得再远也会被绳之于法,万不能存有侥幸心理。记得有次在新闻上看到一个贪官在国外的生活,日日闭门不出,就一直呆在房子里,生怕外出被人认出来遣送回国。呜呼!多么可悲,早知如此,何必当初。古代父母官,事事为百姓着想,为百姓平公理,深受百姓爱戴;今之官,拿着老百姓的工资没有帮百姓做实事,而干起了贪污受贿之举动,这是为什么呢?做人切不可贪得无厌。
段太尉是古代一名清官,太尉是死后追加的谥号。段太尉上任刺史,举家搬迁。他预知朱泚会在路过岐阳时给予财物,嘱咐女婿切不能收下。然而女婿畏于对方官职,还是收下了绫罗绸缎。太尉大发雷霆。吩咐吓人吧丝绸放在官府梁上。太尉遇害后,新皇帝就位,派人把绸缎取下来,上面的封口还在,太尉为人端正,生平都奉献在为百姓做实事,不是自己的,一分一毫也不取。这种刚正不阿的精神值得我们学习。
有一个渔夫出海救了一位遇难的富翁,富翁决定报答他,给了他两个选择。这是天下掉馅饼的好事,渔夫很为难,一直纠结哪个选择获得的钱财会更多。于是他被选择弄得焦头烂额、神思恍惚,最后被海浪吞噬什么也得不到。如果渔夫不对钱财起恻隐之心,下场一定不是赔了夫人又折兵。正是渔夫贪得无厌的心理,才使得最后什么也得不到。中华民族英雄雷锋,虽英年早逝,但他给我们留下了精神--雷锋精神,做好事不留名,助人为乐。
有星星的地方没有月亮,有月亮的地方没有星星,二者和睦相处,岂不乐哉?