茫茫的戈壁,茫茫的戈壁。稀疏的几棵杂草懒散着。远处的几棵胡杨树挺立着。树上几片零星的枯叶却怎么也不肯落下。就那么孤零零的挂着。这里,荒凉,冷寂。 可,这里也有风景。 看!那些挺立着的胡杨或一棵两棵,或一群在戈壁滩上顽强的挺立着,无论狂风暴雨怎样的吹打都不见得他变更过他站立的姿态。特别是那从横交错的塔里木河的两岸,是密密麻麻的老胡杨林,像“针”一样挺直,直冲云霄。给人以苍之劲感。还记得初中时学过的课文——《白杨礼赞》,里面站他是树中的伟丈夫。还记得第一次看见它照片时的震撼。再看!那年复一年的风沙,折断了树枝,剥开了树皮,可胡杨们却依然傲然地挺立着,像一群强悍的舞者。它们在戈壁滩上,吮吸着仅有的些许养分与水源,牢牢的扎根于大地,想石雕一般,屹立不倒。这些胡杨,是戈壁滩上独有的风景。这胡杨顽强不屈,不畏艰苦的精神,也是戈壁滩上独有的风景。 看!这里也有风景。 看!那一团团的火红在这些金色、银色、白色的建筑物旁匆匆走过,又匆匆而来。他们是在戈壁滩上为石油开发和西气东输忙碌的工人。他们一身的火红,火红的衣裤,火红的帽子都是他们特有的标志。茫茫戈壁,他们不畏艰苦的自然环境,年复一年的在这里奉献他们的青春。为祖国的建设作出了伟大的成就。他们是戈壁滩上伟大的风景,也是戈壁滩上最亮丽的风景。 炎夏时地表温度高达60°、70°,他们在干燥的漠风中用汗水、血泪、智慧固定泥沙,夯实路基,在沙漠中铺就公路,在犬牙交错,怪石林立的亚丹地貌上钻井,出气,铺管道。常人难以想象的恶劣环境中,有的工人一待,就是大半辈子。 看!一团团一簇簇的火红,是这戈壁滩上最美的风景。 都说“桂林山水甲天下”可桂林的山水如同女子般柔,而戈壁上的荒漠,岩石却是大丈夫般的刚。这里的风景,苍劲有力。给人心里以最大的震撼。 看!这里也有风景。有天下最美的风景!