在每一个人成长的道路上,都一定会有过成功的喜悦,而成功背后克服困难的挫折与泪水,往往只有自己知道。但是,成功与困难密不可分,困难是人生中精彩篇章的一部分,它将会为我们的人生长卷打上更加丰富而厚实的底色。
那一次,学校举行800米长跑比赛,作为体育“后进生”的我的知这个消息之后,心就凉了半截——先不说能不能得到名次,就连能不能在比赛中坚持跑完,这已经是我要解决的一大障碍了。“听清楚了,800米长跑!觉得自己跑不完的同学现在可以选择退出,我可以划掉他的比赛名额!”老师说完,还意味深长地看了我一眼,我心虚地低下头,攥紧了拳头,咬咬牙,心里想:“怕什么?我可以的!”尽管我知道这只不过是一个自我安慰,尽管我的手心一直冒汗,但我仍然在同桌的鼓励下,没有举起手表示反对。
下课后我就后悔了——同桌是短跑健将,而我呢?我连400米都跑不完,我怎么可能跑完800米呢?前桌转过身来,脸上露出诧异的神情,用像看怪物一样的眼神看着我:“小乌龟,你怎么没举手?这可是校际竞赛,不怕丢脸啊!”我转过身去,没有理他。同时我在心里暗暗地下定决心:“我一定不能出丑,我一定会跑完的!”
从那天起,每天放学后我就一个人在操场上练习跑步,100米、200米、300米,我不知道摔了多少次、贴了多少张创口贴;我跑起步来,心中只有一个信念:“我一定不能服输!我一定要努力!”一次,体育老师正好撞见我在跑步,便鼓励我:“加油!坚持跑完就行了!”说完,在跑道上给我摆出一个个标准:100米、200米、300米……一直到800米,我看见800米的牌子远远地放在远处,整个人又像被泼了一盆水,“别着急,先实现一个小目标,从100米开始!”就这样,在比赛的前一天,我终于能坚持跑完800米了。比赛那天,有的同学已经在等着看我的笑话了,我不管他们。轮到我了,我深吸一口气,迈开了步伐,一直跑到了终点……
虽然那一次我并没有得奖,但这对我而言已经不重要了,不是吗——我已经收获了战胜困难的勇气,在我成长的道路上,这便使我更加坚强!