我喜欢喜鹊,农民更喜欢喜鹊。喜鹊叫,喜事到。谁家门前有一棵很高的树,谁就盼着喜鹊来做窝。
喜鹊一身都是黑的,黑的油光闪亮。它没有一根花花绿绿的羽毛,它也不会像鹦鹉那样学舌,它只是在高兴愿意的时候才唱几声,从不来不唠唠叨叨。
你盼它唱,它却不一定唱,你不喜欢它唱,他却偏要唱,哪能像麻雀呢?只要有一点吃的,就唱个不停!
有一年冬天,喜鹊在我家门前一棵杨树上做了窝,左邻右舍都来看,我的心就像吃了蜜一样甜。
喜鹊是鸟类的“建筑家”,它们从不凑合着做一个窝,而是必须千万根树枝在高高的树顶上,搭成一个圆球状的家,远看很像一座黑色的堡垒。
据说它们每衔一根树枝就要流一滴血,它们一边衔,一边施工,而且总是一雌一雄双双飞来飞去地忙碌。
这还仅仅是外观,倘若爬到树上看个究竟,那就更令人惊讶了!喜鹊是勤劳而机智的,它自己建筑的家不漏风也不漏雨,是那么结实而隐蔽,即使再大的风也只是把屋顶上的茅草卷走,而喜鹊窝却安然无恙。
每天黎明都能听到它们美妙的歌声,不管是晴天还是雨天。