大树上住着一只喜鹊。它每天都为大树唱颂歌:“你长得多么高大,多么挺拔!你的枝叶多么繁茂,你的根系多么发达!”这歌声使大树深深地陶醉了。
一天清晨,正在酣睡的喜鹊被一阵“当、当、当”的响声惊醒了。喜鹊打着哈欠,从窝里伸出头来四下张望。啊,原来是一只啄木鸟落在树干上,不停地用它那又尖又硬的长嘴敲打着树干。
喜鹊老大不高兴:“好个啄木鸟!原来是你打破了树林里的宁静,搅了我的好梦。真可恶!”
啄木鸟分辩说:“我是为大树治病呢,蛀虫正在危害大树的健康。”
喜鹊说:“这么粗壮的大树怎么会有病呢?纯属胡说八道!”
“我说的都是实话,不像你们喜鹊,只报喜不报忧。”啄木鸟也有些火了。
“哎吆!啄木鸟,你可不能恶意攻击呀!这树干多直,这树形多美!这么好的大树上哪儿找去?可你硬说它有病,用语言贬低它,又用你那尖嘴把它毁容,你安的什么心哪?”
经不住喜鹊的奉承和挑唆,一直沉默的大树说话了:“你这没安好心的啄木鸟,别假装认真负责了。谁用你治病了,快点给我滚开!”于是,啄木鸟含着委屈的泪水飞走了。从此以后,那棵大树成了蛀虫的乐园,树干几乎被蛀空了。
在一个风雨交加的夜晚,那棵被蛀空了的大树禁不住狂风的袭击,终于在痛苦的呻吟中倒下了。那只善于唱颂歌的喜鹊也不知飞到何处,又向谁去唱赞歌了。