写事的作文【范文
讨论写作方法之前先说一下我是山东省的考生,平时写作文也只是在50分到57分,没有拿过60分。因为我写作文有个缺点,自己知道但是改不过来(这个后面再说)。
我总结了一下写议论文的方法,比较简单直接,希望可以帮助大家提高写议论文的水平,不足之处还望大家指出或者留言一起讨论。经常看有些总结写作方法的,都是一堆的说教语言,一点不实用。山东省高考作文60分,历来出题都是比较适合写议论文的。当然,议论文无论是山东卷还,是全国卷都是最容易写出高分作文的。
为什么议论文容易拿高分?这得说说议论文的特点,议论文一般比较格式化,一般议论文就是分三部分论点、论证、结尾。好的议论文结构清晰,举例充分贴切,改卷老师就能够在十几秒钟之内提取出写作内容、要点,并且快速的判断出作文是否切题,内容是否切合作文材料,然后评出是一档文或是其他几档。
那么如何写好议论文作文?我给分了三步。
第一,要说论点,一般放在首段(题记例外)。
当读完给出材料后,首先要能准确的找出命题点,千万不能跑题或,不然会直接被判为一档文以下。找出命题点,题目不要太花哨,直接切题,这样,提出的论点就会和题目相照应,也就是能更好的点题。
当起好题目后,开始写第一段,一般议论文作文有6——9段,太少了论证就不够了,太多了,文章就会太冗杂,给批改老师带来很不好的印象。写第一段最好引用一点作文材料,然后发表自己看法,也就是提出论点。提出论点时千万不要模糊不清或是有多个切题点,这样会造成没有论点,举例不符的问题。非常影响得分。
提的论点要让改卷老师一眼就能明白你要说明的是什么,这样,就方便与下面的论证举例对照是否符合。
第二,怎样举例?
提出论点以后,就要开始举例论证你的观点,一般举例最好举三个切合论点的例子,不要多也不要少。这样举例一般在二三四段或是三四五段(不算小标题类型)。
要注意举例子不是让你简单的罗列故事,事件之类。再每举完一个例子后,有写出总结性的句子,这个句子要和论点相贴切,这样就会点题。三个例子之后,反复的点题就会让作文整体脉络相通,条理清晰,改卷老师在改的时候就会感到轻松,对作文整体感觉就好,就会打高分。
第三,如何结尾?
结尾很难,这是我的感觉。作文结尾一般分两段,一段要联系时事和社会是作文层面上升,内容更具内涵。另一端比较简单,可以是呼吁的,警醒的,催人奋进,也可以是自己抒情的,但是无论如何,最后这段字数不要超过三行,最后这段要凝练精巧,能让改卷老师眼前一亮,产生好感。
改我作文的老师说我作文的问题时,会说我的作文有不联系现实和时事的问题,这个就是我为什么作文最多55分左右,而不能满分的原因。这个缺点我几乎是不能改变的,原因在于我喜欢国学,当然国学博大精深,自己仅了解一点而已,平时我读的书多是一些古典文化的书籍,像《史记》《四书五经》或是王国维先生注释的国学书等,这就导致了我从不写时事的写作风格。当然自己也不在乎,所以我也建议大家也多读读古典文化的书籍,绝对会有很大收获的。
希望大家不要犯我的错误,在结尾的时候要联系时事,使作文从一个小的角度上升的一个社会或是国家的层面,这样的作文就是高水平的,也就容易成为一档作文。
最后,有什么不足还望大家指出,大家有什么关于写作或是古典文化建议和收获也可以一起交流,希望大家看这篇议论文的写作方法后作文水平可以有所提高。