胜负就在一方桌上,睿智的老人们总喜欢这样说,仿佛那一方桌就是一个战场,而他们就是叱咤风云的统帅,运筹帷幄,决胜千里。
斗转星移,在棋的世界,时空是可以变换的。睿智的古人竟想出用小小的棋盘和棋子来代表天地自然至理。天为棋盘星为子,谁人敢下?这是怎样的豪情壮志啊!
而如今,走在乡间,不见了老树,不见了棋盘,也不见了那端着茶杯,摇着蒲扇对弈的老人。一排排钢筋、混凝土材质的高楼拔地而起,空气中弥漫着汽车尾气的灼人的气息。那般对弈的景致再也看不到,只能从上一辈人的口中,从书籍中捕捉到一丝那样的气息,似乎那已经是很久很久以前的事了。
时隔多年,执子对弈的人再也寻不到了,若是问起当今精通棋艺的人身在何处,除却专修的那类人,能肯定作答的也许不会太多。琴棋书画是中华民族传承了数千年的古老文化,而今却似乎被人们所遗忘,这是不是也会像秋天一样凋零,最后变成隆冬呢?
一曲《广陵散》倾尽天下,却倾不倒当今,那放浪形骸的嵇康去了何方?一纸《兰亭序》行云流水,却拨动了谁的心弦?一幅《千里江山图》锦绣万里,却诉不尽情衷……“俱往矣,数风流人物,还看今朝。”伟大的领袖对“今朝”如此充满自信,可已经逝去的真的比不上当今吗?我不能肯定。
我还想再看看老树下的身影,可那些沧桑的背影又在何方。我想在家摆一盘棋,却发现自己不会下棋,只得作罢。独上高楼,耳边响起疾驰而过时的鸣笛声,我觉得有些羞涩,却又感到无奈。那样的日子再也回不来了。想用言语来表达,用文字来说明,却又没有那样的本事,只好发发牢骚,再以苦笑收场。
现在还能看到什么?高楼大厦还是汽车飞机?“月明朗朗溪头树,白发老人相对棋。”那样的日子早已作古,再也回不来了,我们的文化又将何去何从呢?古老的文化似乎从我们的视野中淡去,可我们却不曾注意。任何的东西只要存在,就是有意义的。在我们的世界里,多了现代化,少了传统元素,这难道不是一种悲哀吗?
阳春花开,盛夏枝繁,深秋叶落,隆冬飘雪。不见了老树,不见了棋盘,不见了老人,这场博弈的胜负如何?