以呼唤为题初中作文
最近,电视、网络、报纸等,不断有这样的新闻传出:三鹿奶粉添加三聚氰胺了;小龙虾用洗虾粉了;给猪喂瘦肉精了……一则则的消息都是那么骇人听闻,现在的人们啦?商家之诚,利益之信丢哪儿啦?
自古以来,敬廉尚洁、诚实守信就是我们中华民族的传统美德。中国古代的诚信故事比比皆是,有心者常信手拈来,用以教育子女,如公沙穆卖猪、管鲍之谊、范式守信、商鞅立木、季札赠剑、刘备三顾茅庐诚邀诸葛亮出山等等。有些因不守信用而致败亡的历史典故,如周幽王烽火戏诸侯等,其警戒作用颇为明显;“狼来了”的谎言最终使自己葬身狼腹也极具震撼性。而在国外,小珊迪的故事,小乔治的故事,列宁小时候的故事等等,无不对诚信作出完美的诠释。人类社会需要诚信,因为它是连接古今的桥梁,是维护国与国之间友好合作关系的纽带。彼此以诚相待,在浩瀚的民族之林巍然屹立,勇敢地生长,站出大树的勇敢和力量,站出大树的无畏和顽强。人与人之间交往,更需要诚信的阳光普照大地。
如今,在利益的驱使下,有些人不顾他人的身心健康,不顾社会的安定和谐,弃诚信于不顾,最终害人又害己。难道做到“诚实守信”真的如此难吗?“诚信”二字看似简单,却重逾千斤。因为在大千世界中,利益的诱惑无处不在,贪图小便宜又是人之一大弱点,于是,“诚信”就成了既得利益者的绊脚石。所以,我们要大声疾呼,呼唤诚信。
人类需要诚信,社会需要诚信,请背起“诚信”的行囊吧!我们在诚实中可以改善自己的身心,磨练自己的耐力,培养自己的勇敢精神,这样才能真正成为一个人格完善之人。作为新世纪年青一代的我们,更需恪守“诚信”两字,从自己做起,从小事做起。从小讲诚信,哪怕是一次小小的抄袭作业,一次小小的撒谎,都应嗤之以鼻,以此为耻,从小养成讲“诚信”的好习惯。只要假以时日,相信“诚信”定会在中华大地上大放光芒。
让我们多一些诚信吧,这样生命之花才会更加绚丽绽放;让我们多一些诚信吧,心中的那圣洁的天使才会自由的倘徉在生命的天堂。