今天的天气可真好!天空风和日丽、晴空万里,活泼可爱的小燕子有的在枝头欢蹦乱跳,有的在一碧如洗的天空中自由自在地飞来飞去,好看极了。可是我喜欢的还是我家里那只调皮的小蜗牛,我和它简直就像亲密无间的伙伴呢!
小蜗牛背着一个半透明的“大房子”,在小树叶下懒洋洋、慢吞吞地蠕动,它有一双又细又长的触角,还有一个小的看不见的小嘴巴,据说在放大镜下它那张小巧玲珑的嘴巴里有成千上万、密密麻麻的牙齿呢,它的身体黏糊糊的,看起来像长期没有洗澡啊。
我在书上看到说蜗牛碰到盐就会脱水而死,我很好奇,于是我把盐水洒在青菜上给它吃,看到蜗牛大口大口地吃起来了,过了一会儿,蜗牛果真“不见了”,我认真查看了蜗牛房子,原来蜗牛身体已经缩小在“大房子”里再也出不来了。这是怎么回事呢?我上网查了才明白,原来蜗牛是软体动物,有盐存在时,外界的渗透压很高,会使蜗牛失水,最后慢慢变小而死亡。我再也不敢给小蜗牛盐水喝了。
我喜欢小蜗牛。