一天,尉老师发了一张观察表,让我们去观察一样动物或植物。
回到家后,我发现家里有一包黑豆。“嘿,我观察黑豆吧!”
黑豆哥哥圆溜溜的,全身黑色,真讨人喜欢。我从豆袋力挑了10粒黑豆,放在一个茶杯里,去厨房灌满水,开始等待豆子变胖。豆子一开始在水里摇来摇去,就像在跳舞。不过,一会儿工夫,豆子就乖乖地呆在杯底,一动不动,就像一个个小宝宝在沉睡着。
我写了一会儿作业,便跑到杯子前,去看豆子的情况。一看,豆子纹丝不动,我默默地对豆子说:“快快长胖吧!将来你还要发芽呢,现在不可以睡觉啊”!豆子好想听懂了我的话,一会儿后,哥哥皮皱了,似乎已经喝饱水了。我把水倒掉,把一张已经冲湿的餐巾纸放进去,接着,小心翼翼地把豆子放进去,等它发芽。
第二天早上,我匆匆忙忙地跑到杯子前,一看,豆子个大饱满,我高兴极了,真希望下午放学回家时,豆子能够发芽。回到家,我连忙扔下书包,跑到杯子前,一看,一颗豆子果然发芽了,一棵细小的嫩芽撑破外衣探出了脑袋,我想:这算是发芽的“第一豆”了。芽是白色的,很嫩很嫩,我都不敢去碰一下,生怕把那嫩芽给碰断了。
第三天的时候,豆子们争先恐后地发了芽,只有一颗还在沉睡中,每颗豆子的芽都不一样,有的像一个鱼钩,有的弯弯曲曲,形成一个“S”形,我非常高兴,这豆子真是太有趣了。
一周后,豆子们的根发出来了,就像老爷爷的胡子一样。
这就是黑豆宝宝诞生的故事。