诗海茫茫,在我读过的所有诗中,给我印象最深的是诸葛孔明的:“非淡泊无以明智,非宁静无以致远”。
我喜欢这句诗的原因是它用寥寥十四个字把人生的所有成功之策一扫而净。是啊,人生只有抛开名、利、财这类阻挠人心灵的阴霾,人生的光明大道才会一览无余地向你打开,这时你就会发现成功之路并不曲折,实现梦想并不遥远。
而宁静也是人成功之路的另一个重比千金的理想价值观。只有你内心平静达到了一定的程度,就会把尘世抛到九霄云外,一个平静清白的世界便展现在你眼前,你会觉得这个世界是需要你去创造,你就可以把自己的才华一展而尽。
君子之行,静以修身。俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远。性情的修养,不是为了别人,而是为了自己筑就新世纪的辉煌!