在我们认为大象已经是再大不过的哺乳动物了,但其实在地球上还有比大象大得多的哺乳动物。这个动物就是鲸。大家都会有疑问了,经不是属于鱼吗?其实不是,鲸属于哺乳动物的一种。
鲸的体重一般是2000千克到1700吨,平均体重是大象的20倍一般寿命在50年左右。即使他的一张嘴都要比大象大很多。
一般来说,鲸分为两大类,齿鲸和须鲸。齿鲸有牙齿,须鲸没有牙齿。齿鲸一般吃乌贼、海鸟、海豹、有时也吃同类。须鲸一般就吃集群小鱼小虾。鲸一天最多能吃五吨食物,最少也吃一吨食物,怪不得它有那么重。
鲸鱼两年产一次仔,一次仅产一只仔。所以说,鲸鱼也是保护动物的一种,所以我们要保护它。
鲸每隔一段时间都会浮上水面呼吸,鲸的鼻孔在头顶上,浮出水面时会喷出巨大的水柱。不同种类的鲸喷出的水柱也不同,须鲸喷出的水柱垂直又高又细,齿鲸喷出的水珠倾斜又粗又短。有经验的人一看水柱的大小就可以知道鲸的种类以及年龄。
这就是鲸地球上最大的哺乳动物。