烂了的滋味其实是一种酝酿了很久以后真正成熟了的滋味。
——题记
将烂苹果与母亲联系在一起似乎有异于常理。
住在学校,苹果扮演了一个很特别的角色。有时,作为一个偷闲的借口,洗一个苹果,倚在宿舍的阳台上,看似悠闲地咀嚼着,“An”、“Sn”就着丝丝清甜一起咽进肚里。然而这日子很少有,通常,想起苹果已在深夜。借着清凉的月光,捧着苹果,心理总会涌上一股酸酸的甜味。
母亲的目光总是很平淡,没有一丝欲言又止的温情。尤其是递过苹果的那一刹那,平淡的只剩下一句话:“下了晚自习,吃点东西,别饿着。”
苹果——家——母亲。
有许多感情无处投递,只能寄存在家里。可现在,连家都很少回了。身边,只有苹果还有些家的气息,我总是幻想着苹果上有着母亲手的余温。
感情的升华或许总要以物质的消融为代价。只有烂在心地的滋味才值得用一生的时间去回味。