星期天我来到了图书馆,在安静的环境里可以静下心来读书、看报,图书馆里有200多 种报纸,我拿了两份报纸坐到一个空位子上开始看了起来。我看的报纸非常幽默风趣,我忍 不住笑出了声。对面有一个四十多岁的女人抬起头来狠狠地瞪了我一眼,对我怒目而视, 我伸了伸舌头,埋下头来继续看报纸。她又盯着我和报纸看了几眼,然后忽然站起来,伸手 来抢我桌子上的另一份报纸,我问她:“你想干什么呀?”她凶凶地大声对我喊:“我要看 这份报纸,你怎么一个人霸占着两种?你只能看一种,我就要看你这另外一种。”“可是架 子上还有100多种报纸共你选择呀!为什么要抢我的呢?”我对她说。我开始打量着她,她长 得瘦瘦的,眼睛陷了进去,好像睡眠不足的样子,凶狠的目光盯着我,又开始大声地对着 我喊叫起来,好像是故意要和我吵架。从中学开始我就有星期天来图书馆看书的习惯,还从 没遇到这种事情。我平静了一下自己问她:“你真的想看这份报纸是吗?”“对,我就要 看 你手里的报纸。”她凶凶地说。“那好,你拿去看吧。我可以再选择其他的报纸来看的。因 为架子上还有100多种报纸。”我盯她的眼睛说:“我想我是来看报纸的,不是来和你吵架 的。我不想破坏这里的气氛,这样会影响别人看报。如果你要,你就拿去吧!”她抢下了 报纸,重重地坐在座位上,恨恨地说了一句:“我就要你手中的报纸!”
“我就要你手中的报纸!”这句话听起来很耳熟,我忽然想起在幼儿园时,午饭后,老 师拿来一大盆的苹果,让小朋友排着队去挑一只苹果来吃。我们班只有12个人,可是那盆里 至少有20多只苹果,每次轮到我时,我会选一只自己喜欢的苹果。记得有一次,选完苹果后 ,一个4岁的小朋友看着我手中的苹果对老师说:“老师,她的苹果比我的好,我就要她手 中的苹果!”我想到此,禁不住笑了起来。眼前这个40多岁的女人和我儿时的4岁小朋友在做 同一件事,一个抢别人手中的报纸,另一个抢别人手中的苹果。
无论是苹果还是报纸,他们都认为别人手中的就是比自己手里的好。生活中有很多人都 把抢夺当成一种嗜好,大到抢夺别人的幸福、别人的劳动成果,小到抢夺别人手里的东西, 争争抢抢,费神、累心,似乎只有抢来的才是最好的。其实,每个人都有自己的优势,每个 人都有自己的长处和特点,为什么不发挥出自身的潜能和优势使自己更加完美、更加优秀呢?抢别人的东西未必真正适合你,也未必是你自己真正想要的,如此下去你会真正地得到快 乐吗?“付出自己的劳动和努力摘到的果子,才是自己真正想要的果子。