我和爷爷猜谜语
一个星期六的晚上,我和爷爷坐在阳台上,往前看,是城市的夜景,高高耸立的楼房,车水马龙的大街,色彩缤纷的灯光;仰头望,是深蓝的夜空,上面缀满了眨着眼的星星,……爷爷捋了捋飘在胸前雪白的长长的胡须,抬头仰望着漫天的闪烁的繁星出神,……爷爷今年79岁,而我刚9岁。爷爷退休前是中学校长,教高三语文,在报刊上发表了很多文章,他有一肚子讲不完的好听极了的故事。这时,我又缠着爷爷,要他讲故事。
爷爷搔了搔银白的头发,笑眯眯地说:“嘉嘉,今天不讲故事,我们能不能换个内容呢?”我说:“那你有什么好主意?”“猜谜语好吗?”“好啊!”“那我出个谜语,你来猜。”“行!”
“路迢迢而非远,石迭迭而无山,
雷轰轰而未雨,雪飘飘而不寒。”
爷爷说了上面的一首诗,要我猜一件农家用具。这“谜语”好难猜啊,我想了半天也说不出谜底。爷爷只好说:“谜底是‘石磨’。”“怎么是‘石磨’呢?”“你看,磨豆腐是不是要一圈又一圈地转很久,这不是‘路迢迢而非远’吗?‘石迭迭而无山’是指石磨上下都是用石制的。磨时响声不断,流出白花花的浆来,岂不是‘雷轰轰而未雨,雪飘飘而不寒’?”我听了点点头,觉得这个谜语挺有意思的,就说“爷爷,你再出一个吧!”
“好啊,嘉嘉,猜出味来了吧?这次是猜一种动物,你听着——
一朵芙蓉顶上栽,彩衣不用剪刀裁,
平生不敢轻言语,一唱千门万户开。”
爷爷刚说完,我就说:“是‘雄鸡’。对吧!”“对,对,对。孙女真聪明!”其实,这个谜语我早就听奶奶说过了。爷爷这一表扬,我心里像喝了一杯绿叶凉茶——丝丝清凉,蛮甜美的。我想,我在课文上学过一篇《谜语诗》,我也要考考比我大70岁的老爷爷,我说:“我也出个谜语,爷爷你来猜,好吗?”爷爷抚摸着我的头,高兴地说“太好了!嘉嘉,你出谜吧!” 于是,我将课文背诵了下来:
远看山有色,近听水无声。
春去花还在,人来鸟不惊。
爷爷开心地哈哈大笑,说:“是‘画’,对吧!”“对,对,对!爷爷更聪明!”
“哈哈哈……”爷爷开怀大笑,飘在胸前的白白的胡须一颤一颤的!“嘻嘻嘻……”我也乐得合不拢嘴。“嘻嘻……嘻……”“哈哈……哈……”的笑声撒满了夜空,深蓝夜空上的星星也眨巴着眼睛,仿佛受到我们的感染,正朝我们笑呢!