我和爷爷是校友,我的这位老校友今年已经快七十岁了,他是1957年上的觅渡桥小学。而我是入学,相差了58年。
我爷爷学习勤奋,特别注意学习方法,他每天都会预习,在上新课的前一天他就会把明天上课的内容回顾一遍,上课时认真听讲,没有预习和不明白的内容就会做好笔记。每天晚上做家庭作业他就会复习上课的笔记,结合自己和老师讲的重点,按照自己的方法去完成作业。
我也有自己的方法。语文,在空余时间,我会把所有的新课都预习完,等到上课的时候我就可以比较轻松地上课,遇到不明白的我就很更加认真地听讲,如果不明白在下课后我也会去请教同学。数学是我的弱项,尤其是在计算题方面,所以平时我会加强练习,争取每天做些计算题。对英语,我比较感兴趣,除了学校上课的内容和作业以外,我还愿意学习一些新的单词和内容。我发现,只有学习更多的知识,才会让自己更加快乐和轻松。知识也是一个人的财富,通过努力学习是可以获得的。
革命先烈瞿秋白,也是我的校友。他从小就刻苦努力,长大后为新中国的建立,献出了自己的生命。爷爷说,从小就要立志向瞿秋白学习,长大后为社会做出自己的贡献,也要把觅渡桥小学的优良传统,发扬光大。我为自己是觅渡桥小学的学生而感到骄傲。