要是有人问我哪的生态环境最好?我会毫不犹豫自豪地告诉他“泰顺乌岩岭”。
乌岩岭的树木真茂密呀!你走在林中的小路上,两边葱葱茏茏的树木把天空封得严严实实的,让一缕阳光都“冲”不进来。乌岩岭的树木不但茂盛,而且树木绿的让你无法想像。有的绿得欲流,有的绿得恬淡轻柔,有的绿得奔放,还有的……即使朱自清也无法描述出这动人的绿。
乌岩岭还有那清脆的“歌手”。走在林中,你会时不时听到一两种鸟儿配合着小溪流的“叮叮咚咚”声,交叉着有节奏地此呼彼应,是那么得动人心弦。还有那潺潺的瀑布声。有的倾泻而下,有的断断续续,缠绵着,给乌岩岭带来了一首首动听的乐曲。让你在瀑布前忍不住想多停留下,闻着那清新的空气,让人心旷神怡。
乌岩岭的杜鹃花也是让你大开眼界。每年五月间那里的杜鹃花欣然怒放,有210多种杜鹃花,沿途600多米,走完花路就来到了温州最高峰-白云尖,在那里你可以看到山谷中雾海一片,白云尖上,你好像伸手可以摘到云朵。
乌岩岭那还是有名的黄腹角雉的人工繁育基地,那可是类似大熊猫级的国家一级保护动物。
想去原始森林,别忘了去泰顺乌岩岭。