下午的第一节课,温暖的阳光照射进来,周围静的很,只听见笔在纸上划过的沙沙声,让人忍不住想打个盹。
正在这时,窗外突然刮过一阵风,一个身影闪过,门口出现个胖嘟嘟的男孩,只见他有着白皙的皮肤,两条弯弯的眉毛,一双眼睛清澈如水,小巧的鼻子和樱桃似的红唇,看起来惹人怜爱。手中却拿着一把折扇,让人摸不清他这葫芦中卖的什么药。老师说:“下面有请四(2)班小谢同学为我们带来一个小故事。”我这才恍然大悟。小谢大步流星走上讲台,毫不怯场的样子,面对陌生的教室,陌生的同学和陌生的目光,表现的从容自在。
小谢清了清嗓子,目光炯炯,开始绘声绘色地讲起故事:“《曹操兵败华容道》,话说…..”这小家伙刚开腔就吸引了所有人的目光,他的声音富有变化,时而清脆悦耳,好似风儿拂过风铃发出的“叮叮”声;时而缓慢低沉,就像是古老的钟声回荡在寂静的街道上;时而高吭嘹亮,犹如虎啸狮吼;时而又细细柔柔,仿佛是溪水溅在石头上,发出了“哗哗哗”声响…..
小谢可真像是个“表情帝”。他一会嘴角上翘,眉毛上挑,眼睛眯成月牙形,白如米粒的小虎牙探了出来,就像曹操用得意洋洋的神情,嘲笑着初出茅庐的诸葛亮;一会嘴巴张大,眉毛皱成倒八字,眼睛中迸出愤怒的火花,好似又一次战败的曹操;一会眼神中流露出无精打采,耷拉着脑袋,犹如那逃走的曹操狼狈样…..
故事讲得越来越投入,小谢有时“啪”地一声打开纸扇,往上一提,嘴中念念有词:“青龙偃月经雨昼,赤兔宝马踏乾坤……”说罢扇子一合,继续讲述故事。那动作行云流水,自然潇洒,真像茶馆里的说书先生。有时声音突然提高了几分贝,让人的心也不禁跟着提高起来;有时仰天大笑,摸了摸“胡子”,仰着下巴,十分高傲的样子。
同学们听得可认真了,有的手撑下巴,聚精会神地听着,完全进入了角色;有的模仿小谢的动作,陶醉地闭上眼睛;有的则联想起那尘土飞扬的战场;有的被逗得哈哈大笑,拍着大腿,泪珠子都快要蹦出来了。小谢讲到精彩处,顿了一顿,狡黠地眨了眨眼睛,同学们纷纷向着探着身子,伸长了脖子,期待的目光望着小谢。他却笑嘻嘻地说“欲知后事如何,请听下回分解”。大家不由地长叹一口气。
我们目送小谢离开了教室,可脑海中的故事却回味无穷。小谢,谢谢你给我们带来了快乐,祝你在表演的道路上越走越远。