感动作文800高中【范文
有一种感情叫做思念。只因情如此,我又站在思念的门口,仿佛看见祖母从一溜炊烟中走出来,用树皮般粗糙的双手,拍打掉衣服上的灰尘,然后站在老屋门前的梨树下,张望着村前的小路。
我的记忆中,童年的快乐都与祖母有关。那时候,父母在城里上班,我和祖母这一老一小便成了最好的伴儿。春天,柳哨清脆的长调,率先打破季节的沉默。在桃花尚未红、杏雨尚未飘的时候,祖母会带我去野外放风筝。记忆中,天好蓝,风好柔,我会一直玩到很累才回家。夏秋时节,祖母会带我一起去离家不远的菜园,摘些毛豆、玉米、茄子。我会走一路问一路,这是什么?那是什么?祖母从来不嫌烦,总是极有耐心地一样样告诉我。回来后,祖母便早早生火,用我们摘回来的菜做出各种好吃的饭。烟雾和着饭菜的香味飘散开来,为我们带来任何一种星级服务都无法媲美的温暖。冬天,老屋的檐上结满了冰凌,祖母便把我搂在怀里,一遍遍讲述古老的故事。如果我乖,她还会从烧得红彤彤的炉膛里,给我掏出一个滚热的红薯。那真是一段快乐的时光,我真希望这种快乐一直持续下去。
那年冬天,天特别寒冷,大雪封堵了回家的路。忽然接到电话,说祖母病重。当我和父亲顶着风雪赶到医院时,祖母已经气若游丝。她的眼睛已经睁不开,但她分明又看得见她的孩子顶着风雪从千里之外赶回来的身影。大伯小声对父亲说:“娘留着一口气,只等着看你们一眼。”
祖母走了,从此和我阴阳相隔。我哭成泪人,眼前一片模糊。
生命是什么?生命就是捧在手里的水,无论十指怎样靠拢,怎样小心翼翼,水还是会一点一滴地流走,这是挡不住的。“子欲养而亲不待”是人生中最大的悲哀。
我站在思念的门口,看见群山环抱的小山村中,一条小路绵延到远方。老屋门前的那棵梨树,花开了又谢,谢了又开,但树下却少了祖母向村前小路张望的身影。梨花的香味儿飘在院子里,飘进我的鼻子,飘进我的心扉。我寻觅到了那久违的感动。我站在那里,独自微笑却又不由自主地流下泪来。因为我知道,有些爱远在天涯却近在咫尺——那就是祖母的爱。