风铃的制作说明文
前些日子,我读完了一本书——《遥远的风铃》,这本书令我深有感触,回味无穷。
这本书描写了上个世纪70年代,农村小女孩林小牙的人生成长过程。故事开始时,主人公小芽14岁,初中生;故事结束时,她已经19岁了。短短四五年中,小芽的身体和灵魂一直在缓慢地裂变着,然后跳跃、起跑。她睁着一双澄明纯净的眼睛,目睹身边的世事沧桑、人性沉浮,朦胧地明白,又朦胧地惊讶。一天一天地发育,成长,清醒,最终达到一个生命的高度。特别是小芽在学习方面的成长过程是令人羡慕又使人佩服的。14岁的小芽本来只是一个很普通的小女孩,学习成绩也很一般。由于一次偶然的机会,她听到了老师在邻班的讲课,然后大胆地提问,从而得到了黄规章老师的热烈赞扬。但是她以后并没有继续投机取,而是化表扬为动力,用心研习课本,再一次提出了一个有质量,有水平的问题,获得了老师的高度欣赏。高中阶段,由于小芽基础不好,受到了欧老师的挖苦与讽刺,面对羞辱小芽没有自暴自弃,而是把讽刺变为动力,“笨”鸟先飞,利用别人中午休息的时间发愤用功、多做练习,不懂就问。最终使她的学习成绩得到了突飞猛进的提升。变成了一个班里同学敬佩,老师欣赏的尖子生!
《学校》一节里有这样一段话“很多事情其实与聪明不聪明无关,人的一生有一种定数,他的出生、经历、性格、气质、耐力和悟性等等综合在一起,决定了他一生能成多大气候。”我觉得小芽正是深刻明白了这句话,才能在平凡中脱颖而出,成了大器。结合现实想象,这又何尝不值得我们思考呢?如果我们每个人都能学到小芽的“把握机会,争取机会”以及“笨鸟先飞”的这两种精神,还有谁不能成为尖子生呢?
读一读这本《遥远的风铃》吧,它会让我们在经历成长的同时,知道从前的花儿如何开放,从前的庄稼如何成熟;从前的梦想如何放飞,从前的风铃如何摇响……