感悟大自然的作文六年级
我是一个热爱自然的孩子。每当我投入大自然的怀抱,就会涌出许多感觉。我用心去领会自然,即使是一块石头,一棵小草,我也会觉出它们的美丽所在。我爱陡峭的山峰、秀颀的树木、漫山的野花、婉蜒的河流、活泼的小动物……我爱大自然里一切美好的事物。
初春,走进大自然,满眼尽是绿,远处的树木枝叶叠加,显出浓浓的颜色,像是画家饱蘸了颜料涂抹的一般。近处一棵棵柔嫩的柳树伸展着刚长出鹅黄色叶子的枝条,那么地让人怜爱。这一切笼罩在雨雾中,显得苍翠欲滴。“绿意正欲迷人眼,浅草才能没马蹄。”地面上铺着一层绿茸茸的小草,像一块绿色的大毡毯似的,棵棵小草挺着胸、昂着头。假如你的脚把它踩倒了,它又会倔强地挺起来。虽然它只是一棵小草,但它显示出生命的顽强和不屈服于强暴的精神。由此我想,人不也具有这种精神吗?看它们昂着的头,不正象征着中华民族的挣挣傲骨吗?
啊!我读懂了自然。
草地上有着成群的羊、牛、马。雪白的绵羊,像是绿色大毡毯上绣着的一朵朵大花。几匹不顺从的小马驹在互相追逐嬉闹,那毫无掩饰的放纵不羁的动作使我的精神为之一振。真想像小马一样无拘无束地在草地上跳跃一番。与小马相反,老黄牛总是那么不愠不火,慢慢地啃着青草,一副与世无争的样子。看着它,我不由得想起了鲁迅先生的一句话:牛,吃的是草,挤出来的是奶。牛是多么的无私啊!我们不也应该做一头人民的“孺子牛”吗?
高山无语,但阅尽世事沧桑;大海怒吼,却源自细流无声。鲜花绽放,枯叶凋零,金蝉脱壳……大自然的一山一水,一草一木,无不充满智慧,蕴含哲理,富有灵性。崇高自然,亲近自然,融入自然,是我生活的一种情趣,这使我的生活更加和谐,使我的感情更加丰富,使我的人生更加精彩。来,让我们一起感悟自然!
听!淅淅沥沥,淅淅沥沥……这不正是雨妹妹轻轻地洒下的仙水吗?看,草儿绿起来了,花儿红起来了,山朗润起来了,一切大自然在仙水的沐浴下,活脱脱地显出那柔媚的一面。“天街小雨润如酥”,这便是春雨的感觉,雨点儿触及肌肤的那一刹那,仿佛听到了星星月亮的低呢,绿叶花瓣的轻语。噢,这下雨妹妹打翻了天宫的大雨盘,哗啦啦,哗啦啦,伴着闷雷的轰鸣,雨倾盆而来,便有一种“山雨欲来风满楼”之感。放肆的雨点儿“卜落卜落”地大到湖面上,湖面上泛起层层波澜,嫩嫩的菱叶、荷花随着一荡一荡地轻轻舞蹈。这便是泼辣、洒脱、豪迈的夏雨。
闭上眼睛,你能感受到风的触动吗?看,金澄澄的麦苗,金灿灿的稻谷在瑟瑟的秋风下轻轻摇摆着,仿佛是金色的波浪在一浪推一浪,形成了一个金色的海洋。风姐姐笑了,她用她那轻柔的手亲抚着这丰收的季节里的一切。秋天,风的季节;风,秋天的神使。呼啦啦,呼啦啦,这是风婆婆刮的冬风,可别惊疑,这可不是风婆婆的恶作剧,她呀,其实是一位似乎内蕴悠远、饱经世事,内心却依然净如孩童、晶莹若处子的老人。
她呀,是要给自然一个严峻的考验,可真是别出心裁啊!
感悟自然,感受大自然的脉搏,听大自然的心跳,听大自然的呼吸。感悟自然,是寻求一份惬意,是寻求一份心情,是寻求一份诗意。