在这寒冬消逝,暖春将至的日子里,我默默地回想曾经,追忆从前,心中五味陈杂,经历过一个学期的打磨,似乎真的有什么改变了? 是心态。 我有好多坏毛病,殊不知,八年级这个分水岭与以往变得很不一样,想要继续保持优秀,就连一丝懒惰也融不下。果不其然,我的懒惰着实让我吃了一把骨头。 被骄傲慢慢占据内心,露出不可一世的神情,浑然不觉我在堕落。每一个从前毫不在意的毛病,变成了让我飞不起来的致命弱点,让我再次坠下悬崖。挣扎。 直到被那张刺眼的成绩,和排名刺激到,才意识到,情况不妙。但还是以为只要努力一下,就能反超。殊不知,自己早已跌落到了谷底。直到负荷的太多再也补不上的时候,方才如梦初醒,却依旧不改懒惰。求知欲也不如从前,对手机的迷恋更甚。现在想想,变得就像行尸走肉,开始逃避思考,能避则避,对一切的东西都开始感觉麻木。后果就是经历了别一番经历。 老师对待你的态度,同学对待你的态度。周围一切似乎在悄然改变。那段时期我很迷茫,心中的那份理智一边在劝诫自己要克制自己,却无济于事;另一边却暗到原来如此,原来这就是从云端跌入谷底。想到这里心就变得五味陈杂。不过,现在想想这段经历还真是让我受益匪浅。 那时我总在想:我总要为我的行为承担后果,为我的懒惰承担后果,然而,这一天到了。 在这种情况下,只有自己能救赎自己。有一句话说得很好: 人在低谷的时候才能听到自己的回声,因为倾听者少了。 我慢慢拨开云雾,向往深处,然而,前方一片迷茫,我该去哪个方向?救赎我的是时间,时间总是最好的打磨器,我在其间成长,在其间感悟。我用从前自己记录的文字,作为自己的镜子,再照照现在的自己。有什么改变了? 是心态。 白驹过隙,时间就像被抓在手中的沙子,浑然不觉得穿过指缝,一分一秒地过去,有些人牢牢把握,然而,有的人毫不在意直到所剩无几后才发现,才追悔莫及地珍惜。我用了太长的时间把以前变成我的曾经,现在我只想转身走向远方。 我曾经迷茫过,不坚定过;可是,我的路还很长很长,长到我想紧紧把握。前方或许是满路荆棘亦或许春色满园,起码我想从这一刻起,不让自己后悔。