遗憾,是生命中的一种残缺,但人生不可能永远只绽放绚烂的成功之花,有的时候,遗憾不是伤口,而是为生命增添美丽的一剂良药。
记得那次是苏州市英语演讲比赛,我准备得非常充分,自信满满。这种比赛对于早已过五关斩六将的我来说,根本就不算什么。进入赛场,看见一排排的观众,我微笑了。坐在预备区,看着一轮又一轮选手被无情的淘汰,我依旧保持着那种微笑,从容,淡定。
终于轮到我了啊。没有多余的动作,起立,微笑,上台,停住。刹那间,看见人头攒动,我的脑海里闪过了一丝空白。嗯,不要紧的,加油吧!我握了握渗出了丝丝汗珠的双手,在心里默默地对自己说。漫长的几秒钟过去了,老师给出了题目,我不明就里。好难。举起话筒,放到嘴边,张开嘴,刚想要再问一遍,但看着那一束束目光,我停住了。我最终,还是害怕丢脸吧。两分钟过去了,记忆库中的英语单词一个都没动。完了,这回,算是真的完了。
我仍然想要再度微笑,却猛地发现,嘴角已变得那么的僵硬。啊,终于笑不出来了吧!仿佛听见,身边有好多好多的声音,都在嘲笑着我的无能,好恐怖。室内的温度好热,热得让我喘不过气来。张开口,断断续续地吐出了几个英文单词。声音在室内萦绕着,却又突兀的戛然而止,陷入了一片沉默之中。我开始不安,拿着话筒的手也早已不听使唤。啊,没办法了。挪动了一下双脚,以此来掩盖自己的紧张,但是,从那一个一个不连贯的单词中,仍然可以把我看个透。渐渐的,雾气把视线模糊了,面前白茫茫的一片。不要!千万不要!咬住下唇,用尽全身力气克制,可是,当脸上划过一丝凉凉的感觉,我知道,一切都结束了,一切都灰飞烟灭了。那么,就这样吧。突然觉得,哭,又能怎样?能够让一切重头开始吗?能够让自己低调做人,即使是输也输得干干净净、彻彻底底吗?是的,都不行。那么,好吧。放下话筒,转身下台。
事情已经过去了,现在想想,当初为什么会流泪?为什么当初不能清楚的认识到自己?那么多个为什么,那么多个遗憾。挺后悔的吧,但是,后悔又有什么用呢?是啊,一切都过去了……如果时光能够倒流,也许我仍然无法微笑着下台,从容的面对一切,但是,我会告诉自己,别哭,要勇敢的面对一切!
是的,我失去了那场比赛,失去了晋级的资格,但是我想,从另一个角度来看,或许我的到的会更多。
就如泰戈尔所说的:“如果错过太阳时你流了泪,那么你也要错过群星了。”
原来,遗憾虽然是一种残缺,但它更是一种美,一种为生命绽放灿烂而贡献的美,一种可以补足生命空虚的美,一种残缺的美。