宽恕作文【范文
许多人对于自己的仇人就是“以牙还牙”,“以其人之道还治其人之身”,然而,到最后却没有人是赢家,只会伤害到两方。读了这篇文章,我学会了另一种方法——宽恕。
宽恕这个词,散发着一种美妙的灵气,它能使我们不再怨恨,它也是一种奇特而又简单。但又很难做到的爱。就如同文章里的一个小例子:一对夫妇怀抱宽恕之心,去看望一个酒后驾车撞死他们儿子的凶手。这对夫妇决定压住自己心中的怨恨,神厨爱心之手去拥抱他们的仇人,让之前的痛苦消失。
这是一对了不起的夫妇。就如同雨果说的一句名言:“世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的天空,比天空更宽阔的人的胸怀。没错,这对夫妇就有着比海洋、比天空更宽的胸怀。这个小小的例子,就足以让我感受到了宽恕的力量。
报复,是许多人选择对仇人的一种方式。而报复了别人之后,自己并没有得到快乐,反而会更加痛苦,那又有什么用呢?两方的矛盾依然存在,既不能解决事情,也不能得到快乐,还不如去选择原谅,去宽恕,忘掉之前的过错。甚至是我们的敌人,我们也是这给予他最真切的友爱、最诚挚的理解、最博大的胸怀。这样以来,以前的种种不是,就已经一笔勾销了,不是很好吗?
作者在文章里还举了另一个例子,是自己亲身体验的:他被一个朋友侮辱,使他难过了好久,怨恨一直压着他,使他痛不欲生。终于,朋友来拜访他,就在他们四目交接时,所有的怨恨都烟消云散。这样的例子在我们身边也经常发生,我们也要学会宽恕。这样以来,这个社会就是一个和谐的社会。
宽恕,是人间最高尚的情操。