宽恕作文【范文
古人云:“海纳百川,有容乃大。”从古至今,宽容就被世人作为衡量一个人是否具有涵养、风度和健康人格的标准,是一个人面对社会和人生的态度的综合体现。在现实社会生活中,保持健康良好的心态,对于每一个人的茁壮成长将会起到至关重要的作用。
所谓宽容,就是在人类的社会生活中,人与人之间的一种相互理解和相互体谅的豁达态度。它不仅意味着以德报怨,也意味着不斤斤计较、唯我独尊。荷兰哲学家斯宾诺莎曾说过:“人心不是靠武力征服,而是靠爱和宽容大度征服。”纵观中国历史,春秋战国和三国时期,各路诸侯割据,硝烟四起,山河破碎,民不聊生。靠武力的相互征服,赢得的只能是地盘,而贤明的君主却以宽容之心征服那些曾经与自己对抗过的敌人,最终锁定了胜局。在历史上有康熙不计前嫌,起用施琅为水师将军,才最终收复台湾,统一中国。在现实生活中,我们虽然不能做到以德报怨,但对小事应该宽容,不要斤斤计较,当别人不小心踩了你的脚、弄脏了你的衣服,笑一笑,说一声没关系,何必破口大骂,喋喋不休,不但让小问题变成大问题,也有损你的君子风度。予人方便,予己方便,退一步海阔天空。要知道,宽恕别人所不能宽恕的,是一种高尚的行为。假设人们都能够保持这样的良好心态,无异于对社会团结稳定作出了积极的贡献。
同时,宽容必须是“宽以待人,严以律己”。两千多年前的屈原就有“民生各有所乐兮,余独好修以为常”的宽广胸怀和高尚境界,至今仍为世人所崇敬。雷锋“对待同志像春天般的温暖……对待个人主义像秋风扫落叶一样……”的名言,大家也耳熟能详。因此,我们更要辨证地认识宽容与严责的关系。要严责的是错误,是过失,目的是在于惩前毖后,逐步杜绝错误的发生;要宽容的是犯错误的人,人非圣贤,孰能无过,不能因为一个错误而完全否定一个人,只有这样才能真正做到“治病救人”。
然而在这里还要指出的是,宽容并不意味着丧失原则,曲意逢迎,为所欲为;宽容也并不意味着人云亦云。鸦片战争之后,中国曾被西洋人称为“东方睡狮”,而有些中国人竟以此沾沾自喜:我们有雄狮般雄心壮志,既然是睡狮,就有醒的一天,只是不愿与你等斤斤计较罢了。这种认识是绝对错误的,要知道我们失去的是领土,是主权,甚至是人格和尊严,所有这些是万万不能宽容的,不能容忍的!只有斗争反抗才不至于成为外国人眼中吃麻醉药而无法清醒的“睡狮”。古往今来,多少仁人志士崇尚洁身自好,一身正气。但在物质文明高度发达的今天,某些官员竟以“宽容”为借口,为自己贪赃枉法、行贿受贿的卑鄙行为开脱罪责,企盼社会和良心的宽容。
记得有一次,班里有个学生迟到站在门口喊报告,教室里正讲的津津有味的老师停止讲课一脸气愤地盘问起来,有些同学却悄悄说:“就不能宽容点儿?”老师似乎听到了,放过了迟到的同学,打趣说:“这回宽容了吧,我是最宽容的了。”他宽容的是什么,应该宽容吗?但愿他的宽容能使这个学生有所自责,否则,无原则的宽容就成纵容了。
“唯宽可以容人,唯厚可以载物”,宽容在飞速发展的新时代仍有其积极作用。我们应该尊重他人,不与人斤斤计较,学会与他人分享,不唯我独尊,豁达处事,容忍待人,同时不盲目宽容,迷失自我。共同营造出一个积极向上、宽容和谐的环境,才能使我们的思想自由,学术活跃,焕发创造力,实现自我价值。