好久没有回老家了,还记得,在老家的那一夜,是我睡得最香的一次。
冬天是个怎样的季节?北风吹过,圣诞礼物堆满了圣诞袜,那便是在提醒我——寒假快到了。
今年大年初二的夜晚,我已来到老家两天了,住在奶奶家,那漫天的雪花已盖住了乡愁,将作业全部完成后,已近傍晚。寒冷的北风刮不入屋中,只不停地敲击着木门,发出不甘的吼叫。按照农村人的习惯,八点便上床睡觉了。喧闹了两天两夜的村庄终于渐渐平静下来,一片漆黑中只有明月温柔地抚摸着大地。
一片寂静中,不知是远处的哪个村庄忽然传出了一阵狗叫,遥远地有些虚幻,带着朦胧,在莫名中忽然体会出乡村特有的情景,便是那个时候的寂静。在这儿没有汽车的喇叭声,没有路灯,没有人声,只有静静地,静静地在夜中展现出它的“魔力”。
我将窗帘拉开,这才看见夜里的村庄是这么美丽:月亮将银色的光辉映在老房子的砖瓦上,呈现出房屋朴素的轮廓,而月光又不忘调皮地溜进我的房间,通过玻璃倒映在窗前的书桌上。书桌上摆放的有些发黄的老照片仿佛活了过来,镀上了一层银色的边框。
我怀着激动又惊讶的心情回到床上,静静地望着窗外,慢慢进入了梦乡。在梦中,我回到了春天,经历了夏天,走近了秋天。
无论何时,村庄里的人们都那么勤劳善良;
无论何时,村庄中的一切都美丽无比;
春天,有金灿灿的油菜花田;夏天,有高大的树木在风中用树叶向你招手;秋天,有各种丰收的水果咧嘴笑…………
那一夜,我睡得最香。